國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->優質服務

國網平涼供電:摘帽不松勁 攻堅電支撐

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

  中國電力新聞網訊 通訊員 牛燁 李同舉 報道 “今天,莊浪縣總投資15.7億元的22個重點項目建設及開工儀式能夠如期舉行,更與可靠地供電保障分不開。項目供電是保障項目順利開工建設的基礎保障,可靠供電必將推動項目盡快建設落地,拉動莊浪固定資產投資穩定增長,實現一季度經濟“逆增長”“開門紅”提供有力支撐!6月4日,莊浪縣重大項目集中開工儀式在莊浪縣紫荊路綜合休閑商業區建設項目現場舉辦,開工儀式上,莊浪縣人民政府縣長宋樹紅說。

  2020年的春天,注定是莊浪歷史上的一個重要轉折點,3月3日,“經甘肅省政府批準莊浪靜寧正式退出貧困縣行列!边@條震撼莊浪人民的消息在甘肅省政府網站及莊浪大地迅速傳開,標志著莊浪縣正式向全省全市全縣人民交出梯田化模范縣脫貧攻堅“莊浪答卷”。這答卷,凝聚著42萬莊浪兒女的血汗,也彰顯了莊浪電力人攜手共建美好家園的奮斗歷程。

  “十三五”電網升級改造規劃實施以來,國網莊浪縣供電公司抓住政策機遇,切實履行“人民電業為人民”服務宗旨,為改變莊浪縣貧窮落后面貌,建設具有強大支撐力的電網,聚合力,集智慧、壯隊伍,先后打贏了精準扶貧配農網工程攻堅戰,脫貧攻堅配農網工程大會戰,為保障民生、滿足人民群眾不同用電需求,促進莊浪經濟和產業發展做了堅強后盾。

  脫貧攻堅獲全勝 產業發展電給力

  國網莊浪縣供電公司2019年脫貧攻堅配農網工程,下達2個批次16項647個單體工程,總投資1.5億元。工程抽調華亭、崇信、靈臺供電公司兄弟施工人員319人組建28支施工隊,于2019年5月20日在196個貧困村打響了莊浪縣深度貧困村配網工程建設脫貧攻堅戰;歷時一年,完成新建及改造10千伏線路143.24公里,0.4千伏線路534.09公里,安裝配變608臺容量149600千伏安,新建10千伏斷路器7臺、改造計量箱7502只,戶表24017戶。工程于12月底竣工投運,2020年5月26完成全部工程法人驗收。196個深度貧困村脫貧攻堅配農網工程的竣工投運,進一步改善了莊浪電網底子薄、“卡脖子”、“老陳舊”面貌,有效解決了深度貧困村供電線路老化、配變容量不足、供電半徑大等問題,優化了城鄉配電網構架,增強了莊浪縣域配網供電能力,夯實了電網安全可靠供電基礎,解決了制約農村發展的動力瓶頸,為企業增售電量,降損增效奠定了基礎。

  國網莊浪縣供電公司2020年一季度售電量7680.37萬千瓦時,同比增加157.12萬千瓦時。居民客戶端電壓合格率城網實現99.99%、農網實現99.859%,總體提高0.137%,供電可靠率城農網99.95%,提高0.145%。綜合網線損4.72%,同比降低1.06%,臺區線損

  2019年的70%左右,持續提升,5月29日供電臺區線損合格率突破90%。12345熱線致電及供電服務客戶投訴逐漸減少。

  為在互聯網上叫響“莊浪”品牌,莊浪縣一方面在大力支持農村電網改造方面“開綠燈”,一方面借助已經改造升級的農村電網,帶領農民合作社開展網銷“一縣一品”活動,全力打造“莊浪”網銷品牌;充分發揮縣級電商公共服務中心專業團隊在開展品牌注冊、統一包裝、網絡推廣運營等服務方面的實踐經驗,全面提高地方農產品標準化、品牌化水平。整合開發了適合莊浪蘋果、粉條、果醋、土蜂蜜、中藥材、麥稈畫等網銷農產品,促進了農產品商品化和網上銷售,著力培育了生產基地和小作坊式加工廠,為貧困村提供技術、信息、網上購銷等服務,助力莊浪蘋果、粉條、土豆、中藥材等農產品形成生產品牌化、規;、電商化。目前,莊浪已有10多類特色農產品成功駐入了阿里巴巴“特色中國·甘肅館”。

  各村電網的改造升級,村民日常用電可靠保障,為莊浪縣推行“國有公司+專業合作社+農戶”發展模式,組建國有獨資企業“莊浪縣農業產業扶貧開發有限責任公司”,健全發展包括種植業、養殖業、林果業、隴原薯業、農發商貿和洛河砂石料等6個子公司,助推18個鄉鎮成立分公司,在293個行政村建立種植業、養殖業和林果業3個農業專業合作社,構建了縣、鄉、村三級農業產業發展平臺,實現了產業發展由行政推動向市場化運作的轉變,電為促進了農業產業發展,助推了經濟增長做了堅強后盾。

  優質服務和可靠供電,有效推動了莊浪縣在實施紫荊路時尚藝術區建設、莊浪縣四中過街天橋建設、工業集中區污水處理廠建設、莊浪縣人民醫院異地擴建項目建設、中小學校舍建設等十大項目建設、積極配合天平高速、莊靜高速莊浪段建設項目,推動鄉村振興和產業發展,決勝決戰脫貧攻堅,全面建成小康社會注入了充足動能。

  2019年國網莊浪縣供電公司被莊浪縣人民政府表彰為深度貧困縣脫貧攻堅電網工程建設先進集體。被楊河鄉人民政府評為2019年先進幫扶單位,多次被市公司黨委評為“四好”領導班子和“六好”黨支部,連續2年被縣委人大評為工作滿意單位,多年連續被縣委政府表彰為省市駐莊突出貢獻單位。

  全面實現戶戶通 百姓生活電主宰

  莊浪電力工人經過56年的翻深山、熬酷暑、斗嚴寒,馳而不息的艱辛努力,迎來莊浪電力事業蓬勃發展,氣貫長虹的春天。1998年全縣24個鄉鎮全部通了照明電,通電率98.8%,但是,莊浪縣韓店鎮劉河村等5個村社445戶、1883人仍過著用油燈照明的黑暗生活,2006年10月19日平涼市“戶戶通電”工程在莊浪縣劉河村舉行,同時打響了莊浪縣韓店鎮劉河村等5個村社“戶戶通電”工程,經過4個多月的鏖戰施工,2007年3月26日工程竣工,解決了韓店劉河村等5個村社無電問題,莊浪縣24個鄉鎮293個村社才真正實現“戶戶通電”。

  說起“戶戶通電”給老百姓生活帶來的方便和樂趣,莊浪縣供電公司退休職工,原用電組長田迎來身有感觸,記憶猶新。他說“戶戶通電,實現了人人有電用的目標,家家拉上了照明電,用上了鼓風機,解決了之前老百姓用“氣死狗”油燈照明,用采草煙熏火燎燒鍋做飯的實際”困難,但客戶人均用電量不足2KW。用電方便了,百姓的業余樂趣也逐漸多了起來,告別了到幾里地遠的村子觀看牛皮燈影、用袖珍式收音機聽新聞打發閑暇時光的日子;條件好點的家庭購置了收音機、錄音機,黑白電視機,開始用收音機、錄音機、黑白電視機收聽收看新聞、歌曲、秦腔,觀看了解國內時事,粉碎機、鋼磨代替了磨子靠人推、驢拉、水帶動等加工糧食的方式。第一期配農網升級改造后,改造解決了供電臺區采用方桿架線,高耗能配變供電存在的“小馬拉大車”,容量不足、供電半徑大、“卡脖子”等問題,供電能力再次提升,滿足了客戶人均用電量2KW,百姓的生活用電又上了臺階,家家開始用白熾燈照明,彩電、洗衣機、冰箱等日常家用電器走進百姓家,生活逐步向電氣化邁進,人民過上了樓上樓下電燈電話,看新聞、看電視劇用彩電、洗衣用“小神童”、食品保鮮用冰箱,加工面粉自動化!

  韓店鎮武家村是莊浪縣64個深度貧困村之一,有農戶334戶,1566人,建檔立卡貧困戶96戶427人,貧困發生率為27.27%。農網改造前全村人共用一臺50千伏安變壓器,戶均容量為0.52千伏安,實施三年脫貧攻堅農網改造項目后,該村有之前的一個臺區改造為3個臺區,改造10千伏線路2.1公里,0.4千伏線路7.1公里,安裝200KVA配變3臺,家家戶戶裝上了新型智能電表,村民戶均容量達到了2.3KW,人均用滿足電量4KW。

  2020年4月11日,莊浪縣供電公司電網建設班邵旭彪隨同驗收組進武家村丈量改造線路,來進武家村,聽到村民們談論最多的是該村今夕的電網變化!霸诖蹇,他聽到一位50多歲的大姐說:“前幾年他們家的燈泡發出的光是橘紅色的,裝上節能燈,燈發出的光錚亮錚亮……”,“別提你們家燈了,以前我們家的燒水壺,電磁灶因電壓低,大半天燒不開一壺水,煮的飯也常夾生,自接上新線路的電,燒水利索,7分鐘一壺水,煮飯不關電磁灶開關就煮糊了,看來電線改粗,電表換新,真的威力大.......”旁邊一位大娘迫不及待的插嘴說。二人說道間,發現村支書湊到他們跟前翹著拇指說:“以前,村民家里給牲口鍘草,碗口粗的一股草,鍘草機便嗡嗡作響,稍微柔的麥草,就卡草,每回鍘草,我都得折騰兩三次修理機器,現在可不一樣了,家家電閘一合,鍘草機動力十足,速度快,在沒有被卡死的現象了,大家再不用為鍘草而發愁了。不說別的,就拿養牛戶來說,現在飼料機、水泵、鍘草機幾臺機器同時運轉都沒有問題!

  2019年脫貧攻堅配電網工程的竣工投運,解決了196個深度貧困村發展用電問題。目前這196個貧困村配電線路電桿都增高了2米,導線增粗了2倍,配變密布點增加了原來的3倍,電表智能化,改變了鄉村配電網導線裸露,線徑小,供電臺區配變容量不足,客戶端電壓合格率低,進戶線零亂,用電卡脖子等影響困擾客戶日常用電等問題。95%老百姓別提用白熾節能燈照明,電風扇、不同英寸彩電、電腦、壁掛式空調成為家庭生活不可或缺,電磁爐、電飯煲,手動式洗衣機成為家庭“主婦”,40%的城鎮居民家寬銀幕鑲嵌式彩電、全自動洗衣機、大容量冰箱,立式空調成為眼見不鮮的事。電的發展,為推廣普及城鄉電氣化提供了先決條件,城鄉居民生活電“主宰”。

  桿塔銀線穿峻嶺 經濟發展電賦能

  莊浪電網雨后春筍般升級改造和快速發展,建成110千伏、35千伏及10千伏等不同電壓等級51條電力線路,鋼桿與水泥砼桿聳立挺拔,銀線與絕緣電纜、絕緣導線交錯敷設。站在莊浪縣二郎山頂,放眼縣城鄉村,南北城、綠水青山盡收眼簾,電網線路蜿蜒穿越關山深溝,跨越高山,纏繞丘陵,趟過洛河,延伸朝那,架入葛洞,就像一片桑葉的莖脈,蜿蜒而又強勁伸向山鄉的邊沿村落,點燃萬家燈火。

  截止2019年底,莊浪縣有110千伏送電線路4條,191.45公里,110千伏變電站1座,2臺主變8.0萬千伏安;35千伏變電站9座,18臺主變9.17萬千伏安。管理維護35千伏線路11條147.9公里,10千伏線路36條1636.86公里;配電變壓器1448臺,容量20.1454萬千伏安;客戶專用變壓器912臺/24.64萬千伏安;低壓線路1448條2818.38公里;年售電量2.89億千瓦時,鄉、村、社、戶通電率均為100%。設置鄉鎮供電所營業網點10個,服務各類電力用戶12.98萬戶,鄉、村、戶通電率均為100%,實現三相動力電全覆蓋。

  電網升級改造,一批批有奉獻電力事業精神的電力工作者攜手支持莊浪縣供電公司領導班子,緊握電力建設的接力棒,發揚了特別能吃苦、能戰斗、能克服困難的精神,星火傳遞,奮斗不息,架設建造了四通八達的莊浪縣區域電網。電網的增強,電力的發展為莊浪縣經濟注入了強大動力,為養殖、蘋果、中藥材、馬鈴薯、大蒜蔬菜種植以及科技、就業、消費扶貧、鄉村城鎮化建設和旅游業發展等注入了發展動能,特別是時近年來,電力在助力莊浪縣“兩不愁三保障”貧困人口脫貧,扶持發展特色產業、招商引資、發展電商,推動“果升級、牛擴量、薯提質、勞增效”方面提供了可靠優質供電服務,為構建縣、鄉、村三級產業發展支撐平臺方面做了大量政府肯定點贊的事,為莊浪縣人民政府堅定支持保障電力優先發展,堅定走“企業+車間+貧困戶”模式,走群眾增收,產業發展、企業壯大脫貧新路子,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,描繪生態改善和經濟增收美好畫卷上推波助瀾。讓越來越多的人嘗到了靠電生活、靠電發展致富的甜頭,鼓足了莊浪42萬人致富奔小康的決心和信心,讓梯田王國炎黃子孫充滿了增加家庭經濟收入,攜手奔小康的希望。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件