國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->優質服務

國網寶應供電“油改電”助力村民致富

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

  電榨油,真香!

  中國電力新聞網訊 通訊員 鄭寶元 董澤云 報道  “自從用上自動化電榨油生產設備后,以前,需要4個人進行的工作,現在輕輕一推電閘,1個人就可以搞定,壓榨的油品質更好、更純、更香了!6月5日,寶應縣曹甸鎮四方城“助力油坊”負責人李金元,對前來跟蹤回訪“油改電”的國網寶應縣供電公司曹甸供電所員工徐長紅、王桂軍欣喜地說。

  李金元是安徽巢湖人。五、六年前,夫婦倆來到寶應縣曹甸鎮承包種植農田。后來他發現,曹甸鎮當地從事菜籽油加工的人很少,便承租了四方城一間七、八十平方米的門市房,開辦起為農戶代加工榨油的業務,收取一定的加工費。

  據介紹,加工菜籽油需要經過粉碎、炒制、添料、壓榨等工序,每道工序都要用到人,李金元夫婦倆自己忙不過來,便雇了兩名工人幫忙。其中,粉碎、壓榨工序使用兩臺各為12馬力的柴油機作為動力,炒制工序則通過燃燒木材對菜籽進行加熱烘干。

  這幾年,讓李金元十分苦惱的是一旦榨油坊開工,柴油機轟隆隆的機器聲,不僅讓他們夫婦倆聽力受損,出現耳鳴癥狀,且木材燃燒的煙塵嚴重影響到周邊環境,油坊一度因環保不達標而被叫停。為了維持生活,李金元只好利用晚上周邊人少的時候偷偷榨油,周邊鄰居也因為機器噪聲、環境污染嚴重經常與他家發生口角,不讓他家從事榨油業務。

  今年4月初,該所工作人員王桂軍上門為其進行安全用電檢查服務時向其推薦了“油改電”項目,并向他宣傳介紹了“油改電”的相關電費電價政策。

  半信半疑的李金元起初還是有點擔心:自己是外地人,對電一點也不懂,萬一電用上了出現問題該怎么辦?

  “你放心,電上有問題,盡管電話聯系我!蓖豕疖娛挚隙ǖ幕卮,讓李金全完成放了心。他花費2680元買了一臺15千瓦和4.5千瓦的電動機,以及一臺自動化電炒鍋,淘汰了原來的兩臺柴油機和一臺手工炒鍋。

  4月25日,李金元向供電所遞交了用電增容申請。4月26日,該所根據李金元用電設備容量情況,將其用電容量由4千瓦增容至20千瓦,并幫其搭線接電到位。

  “自從‘油改電’后,機器噪音沒有了,環保也過關了,且從茶籽粉碎、炒制,到出油全部采用自動化生產,出油率提高了,且大大降低了人工成本!崩罱鹪f。盡管油用了一個月左右的時間,但是,李金元切身感覺到“油改電”給他帶來的好處。

  據介紹,以平均每天榨油5小時,加工菜籽300斤計算,原來需要燒柴油30升以上,按市面上5.16元/每升計算柴油成本要150多元,F在,使用電動機每天用電130度左右,電價是0.509元/度,成本65元左右,一年下來可節約生產成本3萬元左右。另外,手工炒鍋改成電炒鍋后,不需要人工燒材、添料,省掉了兩名工人一年工資6萬元左右。還有,原來炒制菜籽燃燒木材每年160噸的費用12800元也省了下來。

  “用電后動力足,榨出來的油品質更好、更純、更香了,現在,前來榨油的農戶也比以前多了許多!崩罱鹪f。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件