國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電頭條

新疆電力打造能源生產消費革命示范區

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

打造新疆能源生產消費革命示范區

——國網新疆電力實施引領清潔能源發展示范工程建設

周廣科 李易峰

  新疆是我國能源資源富集區,在全國能源發展大格局中具有特殊重要的戰略地位。今年政府工作報告明確提出:保障能源安全,推動煤炭清潔高效利用,發展可再生能源。

  國網新疆電力有限公司立足新疆發展定位和能源資源優勢,全力做好國家電網有限公司建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業戰略承接工作,緊抓新一輪西部大開發機遇,加快推進能源領域供給側結構性改革,實施引領清潔能源發展示范工程為首的“五大引領示范工程”,全力打造新疆能源生產和消費革命示范區,積極推動實現2025年全疆清潔化率25%的目標。

  轉化資源優勢 構建新型能源供應格局

  5月26日,準噶爾盆地,750千伏阿勒泰—準北線路工程I標段施工現場一片繁忙景象。該工程預計8月下旬貫通,屆時750千伏電網主網架將延伸至新疆最北端,進一步促進新疆北疆新能源發展。

  新疆新能源資源豐富,目前新疆電網網內總裝機規模達到9208.17萬千瓦,清潔能源發電裝機3697.13萬千瓦,占總裝機的40.15%,其中風電裝機1975萬千瓦,光伏裝機1027萬千瓦,風、光裝機均位居全國前列。

  在國家政策的支持下,新疆電網快速發展,大型新能源基地建設發展迅猛。建成了哈密千萬千瓦級風電基地,開發了吐哈、準東、準北、環塔里木地區清潔能源基地。在新疆區域內電能嚴重供大于求、電網調峰和新能源消納空間嚴重不足的背景下,為解決能源發展,謀求電力行業長遠、健康發展,新疆電力緊抓“疆內供電”和“疆電外送”兩個市場,努力實現新疆清潔能源發展最大化目標。

  “疆電外送”是新疆經濟結構調整和清潔能源發展邁出的關鍵一步,在推動全國能源資源大范圍配置、保障國家能源供給、促進經濟社會發展等方面發揮著重要作用。數據顯示,依托超、特高壓4條外送通道,2019年,新疆電力完成“疆電外送”電量712億千瓦時,同比提升41.59%,預計今年“疆電外送”電量將首破千億千瓦時。在緩解新疆能源消納的同時,助推中東部省份節能減排,實現多方共贏。

  依托大電網,建設大基地!笆濉币詠,新疆電網已形成“內供四環網,外送四通道”的主網架格局!笆奈濉逼陂g新疆將著力補強能源基礎設施短板,進一步壯大清潔能源產業,電網是能源轉換利用和優化配置的樞紐平臺。

  從高速增長階段轉向高質量發展階段。新疆電力主動銜接國家和地方規劃,加強新型基礎設施建設,圍繞保障能源供應、推動能源轉型、保護生態環境等重大需求進行規劃,不斷夯實能源網架基礎,充分發揮電網樞紐和資源轉化作用,支撐新疆經濟發展和能源資源轉化。

  能源結構升級 建設能源智能信息平臺

  針對新能源大規?焖侔l展出現的消納問題,“新能源+儲能”是公認的重要解決方案。5月7日,新疆電力完成35千伏節能柯坪儲能一電站涉網試驗,這是新疆在儲能電站涉網試驗的首次成功嘗試。

  儲能是新一代電力系統的顯著特征。新疆電力積極推進新能源并網消納,組織新能源企業參與電力市場交易和儲能設施建設,助力推進阜康、哈密等抽水蓄能電站建設和阿克陶、阜康二期、達坂城等抽水蓄能電站規劃及前期論證工作,全面支持南疆光伏儲能等光伏側儲能和新能源匯集站集中式儲能試點項目建設。

  電力系統是由發電、輸電、變電、配電和用電等環節組成的電能生產與消費系統。電網調度系統的穩定運行是發展能源互聯網的基礎支撐,新疆電力圍繞電力系統源網荷各環節的應用進行探索,建設電網調度運行數據綜合應用與共享、電網運行態勢全面感知、智能研判與快速精確分析和全網統一控制決策系統。

  隨著風能、太陽能等新能源發電并網提速,新疆電力進一步完善技術支撐體系,實施基于能源流、信息流、數據流的“源網荷儲”互聯互通,推動源源、網源、荷源、儲源互動協調響應,構建“四位一體”能源物理信息平臺。

  在新一代電力系統源端能源電力系統中,從系統輸電角度看,“疆電外送”實現多能互補向中東部輸電;從系統電能就地消納來看,則通過供熱制冷、產業耗電、電解制氫、制甲烷等途徑消納。與源端對應的終端消費能源電力系統中,則可通過各類清潔能源滿足用戶需求的區域綜合能源系統和清潔能源微電網,提高電能占比,發電的占比,減少石油、煤炭在發電側的占比。

  清潔能源發展關乎電網和發電企業、電力用戶和制造商等多方利益。新疆電力以服務于清潔能源發展和消納為前提,通過系列措施,創新交易品種,大幅提高市場化交易比重,支持實體經濟發展,促進用電量增長,將改革紅利釋放給終端用戶。僅2019年,新疆疆內電力用戶市場化交易電量就達462.82億千瓦時,通過交易釋放改革紅利約40.82億元。

  推動能源轉型 爭當清潔能源發展排頭兵

  4月15日,新疆電網新能源總出力創歷史新高,達1547萬千瓦,新能源發電出力已占當時全網用電負荷的54.7%。這是消納新能源方面又一次提升和突破,也為新疆能源轉型奠定了良好基礎。

  堅持以實現新疆清潔能源發展最大化為目標,全力服務新疆打造四大千萬千瓦級清潔能源基地建設。新疆電力大幅提升電網數字化管理水平和資源配置能力,積極開展新能源試點建設,創新建立了“全環節、全貫通、全覆蓋、全生態、全場景”的新能源管理體系。目前,已完成電網服務、消納計算、技術咨詢等15個子平臺的需求分析和系統建設工作,后期建設將為新能源基地建設提供有力支撐。

  建設新能源大基地同樣也面臨風險。新疆電網是全國覆蓋面積最大的省級電網,電網安全風險突出。新疆電力基于能源互聯網中的數據,開展科技創新,與新能源企業密切合作,努力提高新時代大電網駕馭能力。建設全國策略最為復雜、場站接入最多的AGC自動發電控制系統,截至2019年已接入532座新能源場站、47座火電廠和22座水電站。同時,開展國內外“覆蓋電壓等級、故障形式、機組類型最全”的新能源短路電流現場試驗,為后續推進新能源高占比電網的精確仿真提供了重要數據基礎。

  當前,如何提高新能源預測和利用率成為新疆電力最為緊迫的問題。目前,新疆電網新能源氣象及功率預測數據融合互聯平臺已接入新能源場站524臺氣象裝置的數據,引入至少5種氣象數據源、基于數值天氣預報技術提供水平分辨率為1千米×千米的微尺度氣象預報數據,并通過平臺預置的68種算法,將氣象預報數據轉化為功率,為新疆電網下轄各新能源場站、斷面、區域、全網功率預測服務,有效降低電力供應保障壓力。

責任編輯:王萍  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件