國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

國家能源集團神寶能源實際行動推進綠色發展

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

  國家能源集團神寶能源踐行“兩山”理論推進綠色發展

  中國電力新聞網訊 通訊員 溫麗娟 萬偉 周浩 張玉祥  報道  最是一年好風景,山河大地批綠裳。今年以來,國家能源集團神寶能源積極踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的生態理念,以“兩區三面”綠化建設為重點,持續推進綠色礦山建設,樹立“神寶”綠色品牌,用實際行動為建設美麗礦區增綠添彩。

圖為主題黨日義務植樹活動現場

  4月份,在國家能源集團神寶能源露天礦北排土場710平盤苗圃建設區,300余名干部職工正忙著栽種云杉、榆葉梅等樹種,一棵棵新樹苗在陽光的照耀下,成為春天里一道道亮麗的風景。該公司通過“踐行‘兩山’理論,爭做綠色先鋒”主題黨日義務植樹活動、“會員林”建設、網上捐樹等形式,號召廣大干部職工深入學習和踐行習近平生態文明思想和“綠水青山就是金山銀山”的生態環保理念,提高全員綠化環保意識,積極參與義務植樹和綠化美化礦區活動,掀起植樹造林、植綠護綠的熱潮。該公司還與呼倫貝爾市團委和陳旗法院、檢察院、寶日希勒礦區檢察院聯合在露天煤礦青年林和715蓄水池南側排土場開展“地企共建林”義務植樹活動,共栽植云杉350株,共建綠色生態家園。

圖為職工在北排土場植樹培土

  今年,在原有綠化建設基礎上,國家能源集團神寶能源計劃投入資金8656萬元用于礦區生態環保建設,在原有“兩線一面”基礎上,升級為“兩區三面”!皟蓞^”即指露天工業場區和寶鎮辦公區,各單位結合本單位特點制定綠化實施方案,在各自綠化責任區陸續開展美化綠化工程,安裝草坪圍欄,清除枯草,修整干枯樹枝,在草坪植被干枯區域覆蓋腐殖土,陸續在場區內種花、植樹,建設具有特色的綠化景觀,為廣大職工打造文明、整潔、靚麗的生產辦公環境!叭妗奔粗嘎短斓V東排土場、南排土場和北排土場三座排土場為重點的綠化區域,搶抓春夏綠化的黃金時節,緊鑼密鼓進行復墾綠化。目前,北排土場720平盤、715平盤、710平盤已經種植樟子松、云杉、山荊子、山杏等喬木5000株,種植大果沙棘、接骨木、四季玫瑰等灌木10000株,栽植榆樹籬34000株,打造獨具神寶特色的綠色礦山公園,向早日進入國家綠色礦山名錄的目標不懈努力。

圖為排土場北側全貌

  近年來,國家能源集團神寶能源堅持開發與治理并重,通過粉塵治理技術改造、植樹造林、美化綠化環境等一系列舉措,大力推進生態文明建設,編制了綠色礦山生態修復總體規劃,出臺了《環境保護管理辦法》等一系列管理制度,明確了環境保護考核內容細則,將環保工作與薪酬掛鉤,建立健全生態環境建設責任體系。截止到目前,已累計投入資金2.61億元用于復墾綠化工程,完成整型、綠化面積1780萬平方米,種植喬木4萬余株、灌木7萬余叢,實現復墾綠化面積達到可復墾面積的100%;建成了近30萬平方米的景觀園林,占地9880平方米的防風林帶,3萬平方米的苗圃以及130畝的紅毛柳種植試驗區和73畝的速生海柳種植試驗區,讓綠色成為礦區發展的最美底色。先后獲得“中華環境友好煤炭企業”“全國煤炭工業節能減排先進企業”“呼倫貝爾沙區綜合治理先進單位”等多項國家、自治區、市級榮譽稱號;露天煤礦獲得綠色礦山推進委員會頒發的“綠色礦山建設標準化示范基地”榮譽稱號。

圖為排土場與草原連為一體

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件