國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

暴雨不斷 廣東電網啟動防汛IV級響應

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.07

暴雨不斷 廣東電網啟動防汛IV級響應

  中國電力新聞網訊 通訊員 黃怡亮 沈甸 報道  受新一波“龍舟水”影響,近期,廣東省暴雨不斷。據氣象部門預計,未來4日,廣東還將有大范圍強降雨,局部有大雨或特大暴雨,受影響地區發生城鄉內澇風險較高。記者6月6日從南方電網廣東電網公司獲悉,廣東電網已于10時啟動防汛Ⅳ級響應,并要求轄下各供電部門及時采取有效防范和應對措施,將強降水給群眾帶來的用電影響降至最低。

  據介紹,廣東電網累計出動人員370人次,車輛117臺次,目前受影響的約7.2萬戶用戶已超8成恢復供電。

  龍卷風導致線路跳閘  供電人員7小時恢復供電

  5日,廣州出現大雨到暴雨并伴隨大風天氣,市區部分道路嚴重水浸,地勢低洼的居民樓受淹嚴重。廣東電網廣州供電局于當日啟動防風防汛IV級應急響應,并派遣專業隊伍對受影響地區開展復電搶修。下午4時許,白云區突發的龍卷風將當地一座倉庫的頂棚掀翻,頂棚鐵皮被風吹起掛到附近供電架空線路上,導致該線路跳閘。收到故障信息后,廣東電網廣州白云供電局工作人員立即抵達現場,迅速隔離故障點,并通過轉電的方式保障了附近居民不停電,F場出動了重型吊車和勾機清理飄掛物,共19人的搶修隊伍連夜開展搶修。經過供電人的連夜奮戰,終于在當晚11時許順利完成搶修,趕在下一場陣雨前恢復了線路供電。

  警企聯合排故障,無人機助力搶修復電

  受連續暴雨強風影響,6月5日下午,位于東莞中堂附近的110千伏進中乙三線導線被異物擊中,導致線路故障。接到報障信息后,廣東電網東莞供電局立即啟動應急預案,派遣該局搶修人員趕赴線路現場開展故障排查,同時放飛無人機,引導搶修人員快速確認故障點,為下一步搶修掃清障礙?紤]到受損公共線路可能存在安全風險,搶修人員積極主動作為,促請中堂鎮交警大隊配合封閉道路,消除安全風險。在充分做好安全防護措施后,搶修人員利用吊車全力修復損傷導線。經過一個通宵的奮戰,故障線路于次日凌晨4時許成功恢復送電,確保了110千伏中堂站和110千伏三涌站的供電安全,守護了東莞中堂鎮、麻涌鎮一帶群眾的安全可靠用電。

  做好風險防范,加強桿塔防滑坡檢查

  5日傍晚,江門普降暴雨。廣東電網江門供電局第一時間開展故障排查和搶修,重點加強山洪災易發區、低洼易澇區的變電站、配電房等重要區域的防汛檢查,充分做好應急準備。

  在江門鶴山,鶴山供電局對加強對山上沿線公路旁的桿塔進行巡查,對易引起山體滑坡危及桿塔安全的區域采取必要的防護措施。并針對往年易發生水浸的地區,供電人員做好用電檢查,對發現的問題及時向用戶分析存在的安全風險和隱患,下達整改通知書,并跟蹤客戶落實整改!敖衲杲涤昃哂芯植坑陱姶、不確定因素大、災害風險大等特點,搶修難度也相對增加,我們更會加強值班人手,隨時做好故障搶修的準備!柄Q山供電局配電部負責人表示。

  供電部門溫馨提醒廣大市民風雨天氣盡量減少外出,請勿在戶外尤其是電桿、鐵塔、廣告牌、大樹下逗留;遇到積水處應繞行,遠離掉落在地面上的電線;請社會用電主體做好產權所屬設備的檢查,發現隱患請及時排除;如有用電問題,請撥打供電服務熱線95598。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件