國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

中國石油發布《2019年環境保護公報》

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.07

  中國石油發布《2019年環境保護公報》

  截至2019 年底中國石油國內天然氣生產能力1223.4 億方

  中國電力新聞網訊 記者 安棟平 報道  6月5日,是第49個世界環境日,中國石油《2019年環境保護公報》(中文版和英文版)在北京正式發布。這是中國石油連續21年主動對外發布《環境保護公報》(簡稱公報)。

  “面對新冠疫情與低油價的雙重挑戰,中國石油不敢絲毫放慢生態環境保護工作的腳步,緊緊堅守生態環境發展的紅線,始終秉持‘在保護中開發,在開發中保護,環保優先’的原則,環境績效表現繼續向好!敝袊吞烊粴饧瘓F有限公司董事長、黨組書記戴厚良在致辭中表示。據介紹,2019年9月,中國石油召開“落實習近平生態文明思想加強生態環境保護”工作推進會,對照習近平生態文明思想、污染防治攻堅戰任務、中國石油高質量發展部署等4個方面,明確了當前及今后一個時期生態環境保護監管工作的強化措施內容。

  公報從綠色發展、生態環境保護管理、關注全球氣候變化、央企擔當、外界評價等9個方面,全方位多層次展示了中國石油2019年在環境保護工作方面取得的成績。值得關注的是,2019年中國石油制定《綠色發展行動計劃2.0》,進一步提高了清潔低碳能源在能源結構中的比例。

  中國石油把天然氣作為戰略性、成長性業務,持續加大天然氣勘探開發力度,持續推進常規天然氣以及致密氣、頁巖氣、煤層氣等非常規天然氣的開發,多渠道引進國外天然氣資源,構筑多元化能源供應體系。截至2019 年底,中國石油國內天然氣生產能力1223.4 億立方米。2019 年公司天然氣產量1503 億立方米, 其中國內1188 億立方米,同比增長8.6%,占國內天然氣產量的69.9%;2019 年中國石油加大引進海外管道天然氣、LNG,努力提高生產能力,向社會供應天然氣1812.9 億立方米,比2018 年增長5.1%,為優化我國能源結構、建設美麗中國增添“底氣”。

  在大力發展天然氣的同時,中國石油持續提升油品質量,全面供應國Ⅵ標準汽柴油。2019年投資17.6億元進行設備更新和技術轉型,全年向國內供應成品油1.19594億噸,占國內市場份額的36.3%,充分滿足了社會對清潔、高品質能源的需求。

  在生態環境保護管理方面,中國石油全力推進污染防治攻堅戰重點任務,強化污染物總量控制。公報數據顯示:2019年,中國石油四項污染物均超標完成總量控制目標,化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分別較2018年下降5.7%、13.6%、8.5%和7.6%。

  此外,中國石油采取更為積極的行動措施應對氣候變化,加強溫室氣體排放管控,發展CCUS技術推進科技減排,特別是部署的新疆CCUS中心被列入油氣行業氣候倡議組織(OGCI)全球五大CCUS中心之一,彰顯了中國石油參與全球氣候治理的決心。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件