國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

國網臺州供電援藏助力打贏脫貧攻堅戰

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.07

  墾荒精神閃亮世界最高縣 臺州電力援藏助力打贏脫貧攻堅戰

  從拉薩向西北出發,跨過650多公里的茫;脑,便來到世界最高海拔縣城——雙湖縣。

  這里沒有詩和遠方,有的是常年平均零下的氣溫,以及刺骨的風雪。

  而就在這片荒涼貧瘠的土地上,

  臺州電力援藏人員以墾荒精神立心,接續墾荒之志,

  將“國網電”送到了縣城每一戶藏族同胞的家中,

  為生命禁區帶來了幸福和安詳,

  從此,天路不再漫長,藏地圣土不再寒冷……

中國電力新聞網通訊員 陳棟 張圓 周游

  世界最高海拔縣城居民用上“國網電”

  四名“高原送電人”來自浙江臺州 

  6月1日,走進雙湖縣雅曲鄉依根索村居民平措的家,一眼就看見大彩電正在播放電視劇,冰箱里裝滿了牦牛肉和蔬菜,院子里的洗衣機在呼呼運作,一家人的衣服正在里面清洗著。

  自去年年底雙湖縣通上“國網電”,平措家的家用電器就越來越多了!耙郧坝霉夥,亮盞電燈都泛黃,現在用了‘國網電’,用起來非常穩定!逼酱氲募以诤05000多米的西藏那曲雙湖縣,最冷的時候將近零下40度,因為可以使用電熱毯了,一家人的睡夢變得溫暖起來。

  國網雙湖縣供電有限公司是國網臺州供電公司對口幫扶,雙湖縣比原計劃提前半年多通電,意味著臺州在全省率先完成了“三區兩州”配網工程百日攻堅“一市幫一縣”任務,徹底改變了“世界屋脊”上的用電狀況。

  完成這項艱巨任務的團隊來自浙江臺州。從一開始的處處碰釘、舉步維艱,到最后扎根高原,融入藏族同胞,在隊長呂鑫的帶領下,馬秀林、林曉鋼和陳譽升4人組成臺州援藏幫扶小組,將臺州人的硬氣和墾荒精神帶上雪域高原,在極端困難的條件下,完成了那曲雙湖縣城通電以及配網工程的升級優化。

  初到世界最高海拔縣

  “心有信念一定能挺過來

  “三區兩州”中的“三區”就包括了西藏自治區。國網浙江省電力有限公司對口幫扶國網那曲供電公司,臺州電力人在這片雪域高原默默付出,為援藏工作留下自己的足跡。

  2018年6月,呂鑫代表國網臺州供電公司前往那曲開展短期援藏工作。在出色完成工作任務的同時,他也看到了西藏人民對于安全可靠用電的渴望;貋砗蟛痪,當得知公司對口那曲市雙湖縣的援藏幫扶任務,呂鑫主動請纓再上那曲。

  和呂鑫一起進軍那曲的,還有馬秀林、林曉鋼和陳譽升3人,人員不多,卻都是精英猛將。

  雙湖縣位于西藏自治區那曲市的西北部,平均海拔在5200米以上,縣城海拔5000米,是世界海拔最高縣,素有“人類生命極限試驗場”之說。2018年10月,臺州援藏幫扶小組第一次站到雙湖縣的土地上,就領教到了高海拔帶給他們的“下馬威”。

  “10月的臺州還熱得穿短袖,而雙湖縣這邊早就已經是大雪紛飛!迸_州援藏幫扶小組也是后來才知道,雙湖縣全年平均氣溫為零下5度,最冷的時候能達到零下40度。一年12個月,基本每個月都能“見雪”。

  除了深入骨髓的冷,還有如影隨形的“喘”!斑@里空氣含氧量只有老家那邊的40%左右,人在這邊就好像喉嚨始終被一只無形的大手掐著,說話都要把握好節奏,要不然可能就會好一會兒緩不上氣!

  初到雙湖縣的一段時間,劇烈的高原反應一直折磨著臺州援藏幫扶小組,身體陸陸續續表現出各種始料未及的異常狀況:渾身乏力是常態,腦袋時不時會傳來劇烈的疼痛。睡覺總是迷迷糊糊,醒來鼻孔里全是血塊,氣候太干燥,毛細血管在不知不覺中破裂出血。

  “藏區的飲食完全吃不慣,我們買了很多箱方便面,結果發現因為氣壓太低,水根本煮不開,要吃上一口面條,還得買只高壓鍋來幫忙!

  呂鑫回想起剛進雙湖縣遭遇的種種經歷,印象深刻!懊鎸毫拥淖匀画h境,我一度懷疑自己能否挺過來。但我始終沒有忘記和同事們過來雙湖縣的職責和重任,我們互相照顧和鼓勵,一定要盡快適應過來,盡早將工作提上日程!

  危險與考驗接踵而來

  “排除萬難確保雙湖用上國網電” 

  雙湖縣雖說只是一個縣,總人口也才13000人左右,但面積卻約有11.67萬平方公里,相當于一個浙江省的大小,其中三分之二的地區屬于可可西里無人區?h城僅靠一個裝機容量為13兆瓦的光伏發電站發電,用電全看老天爺的臉色。雙湖公司“人、財、物”捉襟見肘,連辦公地點都沒有。

  墾荒精神就是在困難的環境中艱苦創業、奮發圖強、無私奉獻、開拓創新。臺州援藏幫扶小組因地制宜,根據雙湖縣的實際情況,結合“三區兩州”電網建設工程,將雙湖縣的電網建設項目推上日程。

  2019年7月,雙湖縣城10千伏及以下配電網工程正式啟動。為了制定事半功倍的最佳施工方案,臺州援藏幫扶小組每天來回奔波,開展查勘工作。餓了他們就吃碗沒泡開的粘牙泡面,渴了就喝口透心涼的礦泉水。

  方案一出來,大家立即開始多方聯系,協調設計、施工、監理單位,催交催運項目物資。

  有一次,為了盡快從拉薩趕回雙湖督促工工程進度,大家決定連夜趕到那曲。因為夜黑風高大雪紛飛,一不小心,車子一滑陷入路邊雪坑,他們用盡各種方法,車子紋絲不動。大家只能躲在車里等待救援。當時外面已經零下30多度,車里微弱的暖氣完全不敵寒冷,“我們都在擔心,能否堅持到救援力量趕來!焙迷诰仍牸皶r趕到。有了這次死里逃生的經歷,大家出門都會做好萬全準備,以防在極端惡劣的環境下出現狀況,可以保持體力和能量,以備不時之需。

  9月中旬,在臺州援藏幫扶小組的牽頭和努力下,主網建設風風火火進行,可是配網物資到貨卻時斷時續,嚴重影響施工進度,施工單位耐心耗盡了!霸龠@么拖下去,到年底都完成不了,所有人還要跟著挨凍,搞不好還要搭上性命!笔┕り犼犻L提出大家先離場,等明年合適的時候再來。

  事實上,因為環境差,條件艱苦,施工隊伍干不了沒多久就都想著撤。這可急壞了大家:如果出了岔子,不但國網臺州供電公司會失去當地藏族同胞的信任,更是丟了浙江人的臉。

  于是呂鑫帶領團隊一邊穩住施工單位,一邊加大物資催交催運力度,聯系供應商,好話說盡,讓他們盡快安排發貨。有些物資實在難催,呂鑫就主動和后方國網臺州供電公司聯系,請求支援。就這樣,在10月初的時候,工程建設需要的物資全部到齊,施工單位才穩下心繼續施工。每當講起這件事,施工單位都對他們豎起大拇指,“干工程這么多年,沒有見過這么用心、這么大力度支持的”。

  在小組成員的共同努力下,2019年12月24日,雙湖主網接通,雙湖縣城10千伏及以下配網項目隨即投運,意味著雙湖縣納入了國家電網主網覆蓋范圍,雙湖鎮結束“看天求電”的苦日子。

  “縣里真的感謝你們!”雙湖公司經理吳冬冬說道,“現在真的太好了,燈都比以前亮了,家用電器都可以用了”。聽到這些話,臺州援藏幫扶小組終于釋懷,圓了自己的承諾,無愧于雙湖的人民。

  任務完成他們卻申請“延期”返回

  “不教會他們運營和管理我們不放心走”

  雙湖縣的成功通電,要比省公司原來的工作安排足足提前了半年完成任務,原本,臺州援藏幫扶小組最早于2020年4月15日就可以返回臺州了。小組成員們盼這一天盼了很久。

  “說實話,想家都想瘋了。為趕工程進度,一年沒幾次能回家的!闭f到家事,呂鑫眼中有淚!案改改昙o大了,身體一直不好,我來援藏的時候,女兒才3歲,照顧老人和小孩的重擔都落在我老婆的肩上。她一直給我打氣,說家里的事情她會料理好,讓我一定要全力以赴,完成上級委托的任務,做好電力人的職責!

  除了呂鑫,其他幾名成員也都是有家難回,默默把對家鄉和親人的思念埋在了內心最深處:成員馬秀林想家了,就寫幾首詩歌傾訴相思,這個堅強的男人,眼角經常會有思鄉的淚花;林曉鋼白天忙忙碌碌,雷厲風行,晚上則通過視頻給遠在幾千里之外的孩子遠程檢查作業,耐心地給孩子解題;陳譽升是成員中年紀最小的90后,來援藏時,孩子才8個月大,他把對家人的想念都化作全力完成電力援藏工作的動力上,“既然拋家棄子來走一遭,不能讓家人的等待成為失望!

  可眼看著能夠回家的日子越來越近,因為“三區兩州”工作任務,公司動員援藏人員能夠延期三個月,經過深思熟慮,臺州援藏幫扶小組自愿延期到7月份!拔覀兩塘苛讼,我們光把工程做好還不夠,還要幫助雙湖公司能夠獨立運轉起來,常言道,授之魚不如授之以漁嘛!”

  其實,留下來傳授經驗只是其中一個原因,對4名有情有義的電力人來說,在這片“虐”他們千百遍的異地他鄉奮斗一年多,突然要離開了,心中仍有萬般不舍。

  這兩年的援藏工作中,他們做了很多“分外事”,比如看到有些貧困的家庭,他們會自掏腰包送他們一些生活物資,看街頭有窮人家的孩子衣衫單薄瑟瑟發抖,他們就會給他們送點衣物,職工家庭困難,節日里他們也會做些關心關愛……這些點滴,都將他們和藏族同胞的心緊緊聯系在了一起。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件