國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電專稿

國網延安供電超前管理突出預防筑牢安全屏障

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.05

國網延安供電公司:超前管理 突出預防 筑牢“安全屏障”

  中國電力新聞網訊 通訊員 韓菲 報道  截至6月2日,國網延安供電公司以“嚴控疫情、穩字當頭、平安春檢”為主題的春季檢修工作完成132項,完成全年任務的81%。春檢工作有力有序按計劃向前推進的背后,得益于該公司適時提出“超前管理、突出預防”工作思路,并將這一思路融入安全工作的方方面面,一步一個腳印為公司高質量發展筑牢“安全屏障”。

  “超前管理、突出預防”體現在加強日常作業安全管控。國網延安供電公司將“超前管理、突出預防”列入每個員工安全生產責任清單。各級領導干部、管理人員落實好計劃管理、施工方案審查和現場工作票、操作票、施工作業票的層層把關。每周一碰頭,由總工程師組織并主持召開安全管理風險督查會,超前一周對下周計劃工作中有生產作業風險、輸變電工程施工作業風險、電網風險等計劃的危險點、預控措施進行審核。每周安全大早會,隨機抽取中層管理干部,對本部門計劃檢修工作、日常維護工作計劃安排、預控措施落實等情況進行抽查提問,進一步壓緊壓實安全生產責任,確保安全生產各項目標任務落實落地。

  “超前管理、突出預防”體現在加強現場作業安全監管。該公司輸電運維中心發現110千伏趙李線路#1 B、C相電纜頭與導線連接點發熱消缺后,黨員領導干部、管理人員、工作負責人提前走進現場,參與現場勘查、工作內容確定、風險評估、施工器具的“三級檢查”等工作。根據現場環境,修訂110千伏趙李線路#1 B、C相電纜頭與導線連接點發熱停電檢修實施方案,組織作業人員認真學習安全技術措施。作業期間,全程管控作業現場安全、組織、技術措施執行,實現每個計劃作業從前期勘查到過程管控有人組織、有人到位、有人監督,不折不扣地將作業現場“三不開、三必須”的要求執行到位,圓滿完成了電纜頭與導線連接點發熱消缺工作,為電力線路安全、可靠、穩定運行提供了保障。

  “超前管理、突出預防”體現在加強全員安全培訓。該公司黃陵縣供電公司將“超前管控、突出預防”作為全年抓安全、反違章、保安全的中心舉措,不斷強化人員安全技能提升,創新安全警示教育方式方法,以“現場會、微講堂、故事會”等靈活多樣形式,開展通俗直觀、入心入腦、觸及靈魂的事故案例警示教育活動,引導廣大干部職工認真履責、拒絕“三違”,切實增強警示教育的針對性、實效性。以移動視頻監考的形式開展全員《安規》考試,94名人員一次性通過“三種人”和“外委人員”安全準入考試。累計開展作業現場安全教育66次,以機關和基層為單位開展安全集中學習和安全日236次。

  超前管理、突出預防體現在“嚴細實”“敢爭先”工作作風。以電纜綜合整治工作為例,該公司供電服務指揮中心嚴格執行管理干部帶班、跟班、值班制度,管理干部主動下沉一線,領著干、帶著干,突出示范引領,一級做給一級看,一級帶著一級干,同工作人員一起進入電纜溝道,分級排查梳理高壓電纜及電纜溝道的運行狀況,對防火措施及分段阻燃設施進行檢查,對電纜溝道內通風、照明排水等情況進行檢查,對工作現場的安全風險做到心中有數、管控到位。管理干部主導辦理工作票樣票,確定工作實施方案,根據不同問題采取不同的舉措。截至目前,累計整治完成電纜溝道政治約1.5公里,安裝3M技術防火墻84堵,加裝電子防盜井蓋60個,切實改善電力運維環境,提高電纜及通道健康水平。

  “超前管理、突出預防”體現在堅定不移強化黨建引領。深化“黨建+平安”三項融合落地行動,將黨建工作與生產工作同部署、同落實、同檢查,推動黨建與業務相融共進。在日常工作中,黨員主動反違章,把生產現場變課堂,注重對青工的傳、幫、帶,實地對青工進行業務技能講解。同時,重點依托生產現場“黨員雙帶頭”、黨員身邊無違章、黨員示范崗、黨員違章說清楚反思機制等載體,充分發揮每一位黨員在生產工作中的先鋒模范作用,進一步彰顯黨組織的政治核心作用和戰斗堡壘作用。據悉,“黨建+”項目共細化落實措施27項,組建黨員突擊隊5支,設置黨員責任區51個、黨員示范崗42個。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件