國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中電要聞

中華全國總工會:推動防暑降溫工作落實

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

全總:推動防暑降溫工作落實 切實維護職工安全健康權益

  中國電力新聞網訊 記者 莫非 報道 為有效防控夏季高溫天氣導致勞動者中暑及各類生產安全事故的發生,降低高溫作業對勞動者身體健康和生命安全造成的損害,切實維護廣大職工勞動安全健康權益,中華全國總工會近日印發《關于做好2020年職工防暑降溫工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求各級工會充分認識做好職工防暑降溫工作的重要性,與政府相關部門形成合力,推動防暑降溫工作落實,切實維護職工安全健康權益,構建和諧勞動關系。

  《通知》指出,當前全國疫情防控已取得重大戰略成果,生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展。各級工會要準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整職工防暑降溫工作著力點和應對舉措。要推動做好工作環境定期消毒、工作場所通風換氣、加強作業人員個人防護、控制和減少人員聚集等工作;要結合本地區本單位工作實際,統籌用好工會各方面資源,采取切實有效措施,最大限度減少疫情和夏季高溫天氣因素疊加給職工生產生活帶來的不利影響。

  迎峰度夏保供電,是電力行業每年夏季都要開展的重點工作。整個夏季,電力員工都要頂烈日、戰高溫,奮戰在施工、搶修、搶險、消缺和檢修作業一線,做好防暑降溫工作,直接關系到電力職工身體健康和生命安全。

  根據《防暑降溫措施管理辦法》規定,日最高氣溫達到35℃以上、37℃以下時,用人單位應當采取換班輪休等方式,縮短勞動者連續作業時間,并且不得安排室外露天作業勞動者加班;日最高氣溫達到37℃以上、40℃以下時,全天安排勞動者室外露天作業時間累計不得超過6小時,連續作業時間不得超過國家規定,且在氣溫最高時段3小時內不得安排室外露天作業;日最高氣溫達到40℃以上,應當停止當日室外露天作業。因高溫天氣停止工作、縮短工作時間的,用人單位不得扣除或降低勞動者工資。用人單位應當為高溫作業、高溫天氣作業的勞動者供給足夠的、符合衛生標準的防暑降溫飲料及必需的藥品,不得以發放錢物替代提供防暑降溫飲料,防暑降溫飲料不得充抵高溫津貼。

責任編輯:王萍  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件