國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->社會用電

重慶長壽供電守護渝東南百萬人用電

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

  中國電力新聞網訊 通訊員 況敏  劉亞洲 報道 “注意橫側風,走過去的時候注意腳下,慢一點,慢一點!边@段時間,在渝東南的一座座山巒間,不斷回蕩著這樣的聲音,讓平日寂靜的山嶺突然熱鬧了起來。

  6月7日,在彭水縣的大山里,220千伏彭黔南線18號鐵塔下4名電力工人在草叢里前前后后地忙碌著,迎著刺眼的陽光向鐵塔頂端望去,3名電力工人揮著汗水坐在鐵塔兩翼,準備更換3個老舊避雷器,因為雷雨季節正在趕來的路上。

  220千伏彭黔南線連接著彭水縣和黔江區,屬于渝東南生產生活用電的主要供電聯絡線路,全線共133基鐵塔鑲嵌在險峰峻嶺間,其中有5座處于雷擊高發區段的鐵塔避雷器需要更換。

  “避雷器如果一旦失效,將會提高線路的雷擊跳閘率,嚴重影響電網結構的穩定性。因此。我們根據每年統計的線路遭受雷擊水平,再結合雷區分布圖,對鐵塔上老舊、穩定性差的避雷器和塔基下的防雷接地網全部進行更換。220千伏彭黔南線就是其中一條,這關系著渝東南兩百萬居民的生產生活用電和機場鐵路的供電!眹W重慶長壽供電公司運維檢修部輸電工程管理人員鄧光潤介紹!敖Y合停電計劃,我們要集中三天對該條線路上5座鐵塔15個避雷器實施更換!

  當日上午,經過3個半小時的車程,作業人員到達彭水縣冉咡蓋山,盡管車輛能開到山頂,但距離鐵塔的位置還有30分鐘路程。下車后,大家扛著工具、繩索,還有嶄新的避雷器,漸漸地淹沒在郁郁蔥蔥的樹林里、草叢間!霸谇捌诳辈楝F場時,這里根本沒有路,都是大家一刀一刀砍出來的,有時,天氣熱了,還會遇到毒蛇和毒蟲,一不小心都可能受傷!爆F場負責人白明說道。

  等到達鐵塔下,大家放下工具,坐在地上休息了幾分鐘后,就開始整理工具,穿上保險帶、組裝避雷器、整理作業場地…各司其職、有條不紊地進行前期準備工著。此時,太陽直射下來,明晃晃的陽光,使作業人員在俯身抬頭間因光線影響,不斷地眨巴著眼睛。

  高溫、高空、高風險,這樣的“三高”給現場作業帶來了很大挑戰。20分鐘的時間,3名作業人員順利登上了高聳的鐵塔,30米的鐵塔加上凹陷的山溝,離地的距離瞬間拔了一個高度,風也變得更大了,在塔上每挪動一步都得小心翼翼,安全措施必須嚴格到位!凹纫WC進度,又要保證安全!彼碌默F場工作負責人、監護人員等等,每一雙眼睛都緊緊地盯著塔上的操作,不容許有一絲閃失,對講機和塔下的聲波,徐徐不斷地傳導在塔上作業人員的周圍,向渝東南的大山深處擴散而去。經過2個小時的塔上作業,順利地將三個避雷器更換完成。

  為有效提高電網線路的防雷水平,國網重慶長壽供電公司在雷雨季節到來前,加快推進輸電線路避雷器的新裝更換工作,該公司依托輸電線路防雷租賃項目,配合停電計劃,集中開展避雷器和防雷接地網的新裝更換。截至目前,累計完成40條輸電線路223組669個避雷器的新裝更換,涉及長壽區、彭水縣、黔江區、酉陽縣等重慶東南方向5座城市上百萬居民用電,以及多個鐵路牽引站的電能供給,預計在6月份完成全部任務,為轄區內的可靠供電提供有力保障。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件