國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->人物

記張掖供電“連心橋”共產黨員服務隊

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.05

中電新聞網通訊員 陳光澤 王哲韜

  “一面旗幟顯擔當,一支隊伍做引領!弊猿闪⒁詠,國網張掖供電公司“連心橋”共產黨員服務隊全體隊員牢記2011年8月習近平總書記視察成都供電公司共產黨員服務隊時“做好電力先行官,架起黨聯系群眾的連心橋”的重要指示,成立“脫貧攻堅先鋒隊”、“美麗鄉村攻堅隊”和“藍天保衛突擊隊”,“三隊合一”持續深化隊伍建設,創新服務手段,履行央企三大責任。同時,該共產黨員服務隊還深入學習2019年8月習近平總書記在張掖視察指導工作時對張掖的三個囑托,亮旗踐諾、沖鋒在前,以實際行動彰顯了國家電網人“人民電業為人民”的樸實情懷。

  殷殷囑托記心間 擔當實干勇爭先

  2019年8月20日,習近平總書記視察指導張掖工作,對張掖的發展提出了三個囑托:一要把紅色基因傳承好;二是職業教育大有可為;三要讓祁連山綠水青山常在。國網張掖供電公司“連心橋”共產黨員服務隊全體隊員謹記總書記囑托,用自己的實際行動踐行著“人民電業為人民”的企業宗旨。

  “一代人有一代人的長征,每一代人都要走好自己的長征路,長征永遠在路上!苯衲暌詠,該共產黨員服務隊依托“長征精神·電力傳承”主題黨日活動,通過共產黨員服務隊“創優”工程,深化“黨建+優質服務”,全力支持張掖地區社會經濟發展,架起聯系廣大人民群眾的“連心橋”,讓“電引擎”為建設美麗金張掖插上“金翅膀”。同時,利用紅色資源、緊跟紅色足跡,深化黨建工作“十大工程”項目應用,做好“長征精神·電力傳承”文化根植,為堅決打贏脫貧攻堅戰,為打造美麗金張掖,為建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業貢獻力量。

  “張老師,這個配電室門要密封好,不然老鼠進來會造成線路短路,后果很嚴重……”這是在甘肅省張掖市山丹縣培黎學校里,該共產黨員服務隊隊員正耐心叮囑該學校用電管理員做好校園配電室隱患防范,提前為復課后師生的安全用電做好準備。這也是該服務隊全力支持職業教育工作的一個縮影。近年來,該服務隊每年都會組織開展多種形式的“安全用電進校園 ”活動,向各職業教育學校的孩子們普及安全用電知識,增強孩子們用電安全意識和自我保護能力,營造良好的校園安全用電氛圍,把安全和愛心送到每一位莘莘學子的心間,用實際行動為職業教育工作貢獻張掖電力人的力量。

  “我們會盡量減少車輛進入植被區的次數,今天咱巡視的這一基鐵塔還算近的,只需要步行一個多小時就能到達。在高原上背著檢修工器具行走的確費力,但咱共產黨員服務隊承諾過,守護好電網,更要保護好祁連山!”5月28日,該共產黨員服務隊的裕固族隊員安新軍在巡視3517肅九線時這樣說到。在初夏的祁連山區滿眼的綠色生機,他們這群在徒步巡線的“紅馬甲”異常顯眼。他們用自己的實際行動用心呵護電網安全,保護著祁連山區的一草一木、一山一水,彰顯了張掖電力人讓“祁連山綠水青山常在”的責任與擔當。

  綠色宣傳 讓“世界環境日”激發共鳴

  張掖生態地位重要,境內祁連山水源涵養區、黑河濕地、荒漠戈壁三大生態系統交錯銜接,擁有祁連山和黑河濕地兩個國家級自然保護區。綿延1000公里的祁連山近700公里在張掖境內,祁連山國家級自然保護區張掖段面積占總面積的76.4%。這“一山”不僅是國家西部重要的生態屏障,更承載著張掖經濟社會高質量發展的未來。

  祁連山脈是廣闊的,怎樣調動沿線群眾的環保意識,讓每一個深處祁連山地區的人都自覺地守護這份美麗與和諧,這是該服務隊亟需解決的大難題。為此,每年春秋檢修、巡線及“世界環境日”期間,該共產黨員服務隊隊員們將自己的業務工作與環保宣傳相融合,每路過一處牧民家,就拿出環保宣傳單分發給牧民,并向他們講解環境保護知識。

  “牧民們大多聽不懂漢語,剛開始他們對我們有戒心,我們耐著性子一次又一次的給他們講,給他們比劃,F在,他們不僅明白了我們的講解,我們也學會了簡單的裕固語和藏語,和他們溝通起來親切了許多,他們已經開始支持和理解環保工作了,還會主動把掛在草場分界鐵絲網上的塑料袋全收起來!眲偤湍撩窠涣魍甑脑摴伯a黨員服務隊隊員王攀剛高興地說。

  “這些瓶子扔出去只是一瞬間的事,可在泥土里卻需要70—80年才能分解,我們撿回來就是造福子孫!90后的共產黨員服務隊隊員閆盼盼撿拾著飲料瓶,心里美滋滋的。這是6月3日,世界環境日前夕,該共產黨員服務隊組織全體隊員深入祁連山腹地開展“踐行綠色生活·守護祁連山水”環;顒拥囊粋縮影。

  下一步,該共產黨員服務隊還將繼續把業務工作與環境保護有機融合,認真開展“五心”服務,通過共產黨員服務隊“創優”工程,深化“黨建+優質服務”,加強綠色宣傳,提升廣大客戶的環保意識,充分展現供電企業綠色環保的社會形象,為公司發展營造良好的外部環境。

  新能源消納 助力生態建設

  張掖作為新能源發電大市,是全省開發新能源資源條件好、起步早的地區之一。目前風、光電并網量居全省前列。然而,張掖電網調峰資源稀缺,如果不能有效解決新能源大發時期的消納問題,就只能將這些“綠色電”浪費掉。

  為此,國網張掖供電公司積極探索、精準施策,在新能源大發時段,通過源網荷儲協調聯動,利用價格導向激勵用戶多用“綠色電”,從而達到促進新能源消納的目的。3月21日,該公司成為全省首家開展需求側輔助服務市場的試點單位,在輔助服務市場調峰工作上邁出了實質性的一步。此次參與需求則輔助服務市場的用戶有兩家,分別是甘肅山丹騰達西鐵冶金有限責任公司、山丹縣永鑫冶金有限公司,參與調峰的負荷約20兆瓦,日參與調峰電量13萬千瓦時,節省成本2.6萬元。

  同時,該公司積極啟動“黨建+新能源消納”工程,最大程度調動和凝聚推動改革發展的強大合力,促進黨建從融入到引領,以制度優勢推動提升公司治理效能,緩解張掖電網棄風棄光矛盾,破解新能源消納難題。今年以來,為了促進新能源消納,該公司多方調研,充分挖掘黑河流域三座壩后式水電站庫容調節作用,堅持水電優先、電水聯調、庫群聯調的原則,按照黑河流域特性,充分利用電站水庫庫容或大壩蓄水深度,分解細化流域各水電站在枯水期、豐水期、冰封期調峰能力。最大限度實現了“光伏上白班、水電上夜班”的“白加黑”電網調峰新模式,既確保新能源發電的最大限度,又確保對水電影響的最小程度,實現水光互濟,提高地區新能源發電利用率。

  截止2020年一季度,張掖電網日最大調峰發電出力約24萬千瓦,日最大調峰電量約156萬千瓦時,累計調峰電量約12795萬千瓦時。一季度新能源累計發電量3.74億千瓦時,同比增長3.84%,其中光伏發電量3.29億千瓦時,同比增長2.55%,風電發電量0.45億千瓦時,同比增長14.40%。新能源發電利用率94.7%,較2019年利用率上升4.6個百分點;其中光伏發電利用率94.5%,較2019年上升3.9個百分點;風電發電利用率96.2%,較2019年上升6.4個百分點。

  下一步,國網張掖供電公司“連心橋”共產黨員服務隊將繼續認真貫徹落實習近平總書記來張掖視察指導時的囑托,圍繞國網、省公司及市委市政府關于綠色發展的決策部署,堅持把生態文明建設和環境保護工作擺在突出位置,全面推進綠色發展,建設與環境和諧統一的生態電網,讓祁連山綠水青山常在,為甘肅實施能源戰略助力,為建設美麗金張掖增加綠色動能。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件