國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->人物

隴南供電高鵬用青春之光 照亮生命之彩

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.02

中電新聞網通訊員 高鵬  劉剛

  高鵬,國網隴南供電公司輸電運檢中心武都線路運維班工作負責人,兼職團支部書記。作為一名送電線路工,作為一名當代大學生,他已經在輸電線路上工作了近4個年頭。

  成長過程中的“煉金石”

  2017年,22歲高鵬從大學畢業后,不顧他人勸說,毅然投身到“苦臟累險”的輸電運檢行業,面對別人的不解,他只簡單的一句話:“學的就是這個”。經過崗位培訓,他被分到了一線班組,“巡線、砍樹、登塔、拆鳥窩、安裝銷子......”成了他的日常工作。

  一線班組的艱辛高鵬早有準備。野外作業,少不了風吹日曬。但實際工作中的艱辛程度,還是讓從學校剛畢業的他始料不及。高鵬所在的部門,維護著架空輸電線路82條,總長度2356.972公里,桿塔6262基。分布區域山大溝深、地勢復雜。高鵬的工作,就是維護輸電線路設備的正常運行,他的足跡,也隨著線路走廊蜿蜒延伸。太多的第一次讓他刻骨銘心:第一次鉆刺甲林,倒鉤刺劃傷胳膊、脖子,疼的不敢沾水;第一次徒步進山區,荊棘遍地,下不去腳,花幾個小時巡視一基鐵塔;第一次過溝壑,眼看著鐵塔就在眼前,就是過不去,愣是繞一個多小時才跨過去;第一次去砍樹,手上粘出多個血泡,疼的連筷子都拿不起來;第一次去驗收線路,在幾十米的鐵塔上反反復復上下好幾次,晚上睡覺都夢見在爬鐵塔......這太多的第一次,在日復一日的工作中變成了常態,艱辛,構成他生活工作的主色調。

  巡檢戰場上的“排頭兵”

  在110kV成東線線路巡視現場,高鵬操作著無人機說到“以前對位于不同山頭的兩基鐵塔的巡視往往要耗費1個多小時,勞動強度很大,而無人機等于給巡線工作插上了飛速‘翅膀’,現在只需要15分鐘就可以輕松完成,而且還能拍到以前望遠鏡都看不清的‘死角’,不僅提高了工作效率,還降低了登高作業的風險”。

  在他工作的第二年,地市公司啟動輸電線路無人機巡檢業務,面對這一個可能大幅提升輸電專業巡視效率和降低安全風險的新型設備,他深知自己必須要把握機遇,因為這可能是改變線路工原始巡檢方式的一個突破口,通過三個月的自學和專業培訓,在2019年初取得了無人機駕駛員資質,成為了一名無人機“飛手”。自2018年至今,他利用無人機固有的特點參加了多次精細化線路巡視、故障巡視、線路驗收等巡檢工作,大大提高了巡檢效率。在此基礎上,下一步他將探索3D建模、“智慧”巡檢等先進技術在巡檢作業中的應用,為加快無人機巡檢業務的發展,貢獻自己的力量。

  團員青年里的“一面旗”

  在干好本職工作的同時,兼職運維檢修團支部書記,他一人扛起一面旗幟,在團員青年之間用實際行動做出榜樣力量,他經常對團員青年這樣說“要強化學習實踐、練就過硬本領,牢固樹立終身學習理念,加強實踐鍛煉,努力成為可堪大用、能負重任的有為青年!

  2019年,在他的帶領下,運維檢修團支部積極響應公司團委號召,幫助新員工制定導師帶徒詳細的培訓計劃。采用“一帶一學”的結對舉措,本著“缺什么、學什么,干什么、練什么”的原則,全方面開展培訓,推動新員工業務技能水平邁向新臺階。立足實際,突出重點,高鵬秉持著“遇到什么就要解決什么”的原則,持續重點關注新員工的培訓,在短時間內,取得了良好了成效,并在部門內部建立了長效機制,為今后公司的發展注入了新的青春力量。除此之外,他還積極組織并參加助力脫貧攻堅“青暖衣冬”募捐、團員青年思想動態調研問卷、“關懷·成長”新職工籃球比賽、“奮斗的青春最美麗”暨“感恩、忠誠、爭先”分享會等主題活動,增強團員青年的思想政治意識和家國責任感,同時幫助他們更好的融入這個大家庭。

  筑夢運檢,不負韶華,歲月無言,青春不悔,在未來的道路上,高鵬將繼續在自己的崗位上,播撒熱血與希望,繼續用青春之光,照亮生命之彩。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件