國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->經營管理

陜西鐵路工程職業技術學院精準發力助力就業

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

陜西鐵路工程職業技術學院精準發力助力畢業生更高質量和更充分就業

  中國電力新聞網訊 通訊員 陳彥軍 報道  穩定就業、促進就業,關系學校的高質量發展和廣大學生的切身利益。針對新冠肺炎疫情對畢業生就業帶來的直接影響,學校按照習總書記來陜講話精神認真貫徹落實“六穩”“六!币,緊密圍繞“就業一人、幸福一家”的工作理念,始終堅持就業工作黨委書記和校長“一把手”工程,推行更加積極的就業優先戰略和就業扶持政策,通過出臺《關于加強2020屆畢業生就業有關工作的通知》等制度,強化就業工作五化體系,緊抓春季就業“黃金季”,夯實責任,精準發力,千方百計穩住畢業生就業基本盤,全力幫扶畢業生高質量就業。著力打造精品就業民生工程。

  一是加強頂層設計,政策創新,不斷增強領導決策意識和校領導密切聯系優質合作企業戰略,堅持就業“一把手”工程,不斷完善黨政領導重視、分管領導主抓、就業指導中心牽頭、二級學院積極參與的二級就業工作體系,校黨委書記王暉、校長王津分別帶隊走訪中鐵一局集團有限公司、西安軌道交通集團有限公司等50余家行業優質企業,與企業高層會晤,邀請企業招聘畢業生;二是突出問題導向,結合新冠疫情實際,主動調整優化就業工作流程,完善疫情期間2020屆畢業生就業工作方案,大力開展“線上就業指導、網上就業服務、線上線下聯合招聘”活動,定期召開畢業生就業工作專題會議,動員全體輔導員、班主任參與就業工作,有序激發二級學院內生動力,新冠疫情期間,圍繞2020屆畢業生就業工作共開展大型線上雙選會4場,線上投遞簡歷招聘活動26場,線下專場招聘活動15場,線上線下招聘企業達140余家,提供就業崗位達到畢業生總數的2.5倍以上;三是優化合作企業,為了幫助畢業生找到理想的就業單位,緊密對接行業優質央企,密切關注就業市場變化,新增中國黃金等16家用人單位,進一步拓寬就業渠道,引導畢業生投身到國家基礎設施領域施展才華,建功立業。四是深化產教融合,疫情期間先后有近2000名學生赴鐵路施工現場助力企業復工復產,疫情穩定之后立即與中鐵北京工程局集團、中國上海工程局集團聯合開展現代學徒制試點,努力培養行業急需的“下得去、留得住、用得上、干得好”的鐵路一線技術技能人才;五是精準就業指導服務,不斷完善“就業創業管理規范化、就業創業指導系統化、就業創業服務親情化、就業創業信息網絡化、就業創業參與全員化”精準就業創業五化體系,準確掌握畢業生就業意向,通過職教云平臺建成《大學生就業與創業指導》線上資源近千項,幫助學生樹立正確的就業觀和擇業觀,提升畢業生就業競爭力;六是不斷完善就業動態數據管理監測系統,加強分類指導、重點推薦,通過“1對1”幫扶著力破解建檔立卡貧困畢業生、湖北籍畢業生、女生、殘疾學生、少數民族畢業生就業難題,切實實現就業全覆蓋,扎實推進畢業生更高質量和更充分就業。截止日前,2020屆畢業生簽約率已經達到85%,其中,已簽約學生87%與中國中鐵、中國鐵建、中國鐵路等行業優質央企簽訂就業協議。

  據悉,陜西鐵路工程職業技術學院已經成功入選中國特色高水平高職學校建設單位。在西安交通大學中國西部高等教育評估中心2018、2019連續兩年發布的《陜西高校及專業畢業生就業質量指數評價報告》中就業質量分獲A+和A,其中平均月收入位列陜西省第一,就業質量穩居陜西高職院校前列;另據麥可思《應屆畢業生培養質量評價報告》顯示,畢業生在就業率、就業穩定性(離職率)、薪資待遇、就業現狀滿意度等方面較全國高職院校平均水平具有明顯優勢。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件