國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->經營管理

北碚供電運用新智能設備提升運維質量

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.07

  中國電力新聞網訊 通訊員 胡忠瀑  張強 報道 6月3日,國網重慶北碚供電公司偏巖供電所在10千伏偏金線13號桿安裝了一臺架空暫態錄波型遠傳故障指示器,該指標器能夠對線路運行狀態進行智能實時在線監測,將對該公司配電網大數據的建立和運用提供可靠的數據支撐。

  近年來,國網重慶北碚供電公司轄區內的農網架空線路因線路長,分支多,網架結構復雜,遭受外力及自然環境的影響較為突出,成為最容易發生故障的系統之一。短路和單相接地故障是最常見的故障形式。在此情況下,發生故障后,全靠人工巡線查找故障點,有的故障比較隱敝,憑肉眼無法發現,必須用儀器表進行測試,安全風險較大。大量的時間花費在查找故障點上,嚴重影響故障搶修時限,給優質服務工作帶來許多負面影響。

  “去年10月份,10千伏偏金線發生故障后,我們全所員工冒雨在叢林中查找兩天,最后通過登桿檢查發現一片懸式絕緣子因隱形的破裂,在雨水的浸濕下產生電流泄漏。最后通過更換,全線送電正常!痹撍\行維護班班長江勇如是說。

  據該所工作人員介紹,該故障顯示器通過對架空線路運行狀態進行實時在線監測,獲取線路負荷運行數據和故障信息,并將所采集到的信息發送到系統主站,系統軟件進行數據分析、告警顯示、故障統計檢索和查詢等獲取線路運行數據和故障信息,實現短路和接地故障的快速準確定位,縮短了停電時間,為提高工作效率、減輕工作人員勞動強度提供了一個強有力的手段,能有效提升配電線路檢測的信息化和現代化水平。

  “有了這架空暫態錄波型遠傳故障指示器,大大的緩解了運維人員的工作壓力,同時也降低了運維人員的安全風險,偏巖所計劃對7條10千伏配電線路安裝30臺,現已安裝14臺,在6月15日將安裝完畢。界時將為今年配網迎峰度夏提供更有力保障”該所運行專責聶廷軍自信地說道。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件