國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->經營管理

曲靖供電黨員助推檢修現場準軍事化管理

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.07

  中國電力新聞網訊 通訊員 王怡 念紅麗 報道 為助力“十個規定動作”在檢修現場落實落地,南方電網云南曲靖供電局變電修試所黨支部通過在每個檢修現場建立準軍事化黨員責任區,用準軍事化管理嚴守“鐵”的安全紀律,確!笆畟規定動作”的鋼性執行!

  在今年上半年開展的500千伏喜平、曲靖、龍海等變電站檢修現場,變電修試所一是通過黨員責任區定責任維度,用現場角色化責任落實、現場管控記錄規范、現場準軍事化隊列、現場定置管理、現場人員著裝、現場學習、長效化機制保障等7個維度,分層分級明確支部委員、管理崗位黨員、技術技能黨員在工作中的責任,發動黨員、群眾對“十個規定動作”在現場的落實落地進行全方位、多角度的示范引領作用;二是定到位標準,通過責任區現場開展黨員聯系群眾、簽訂師徒結對互幫互助協議、黨員身邊三無活動等24項到位標準,明確每位黨員在責任區現場要做的具體事項;三是明確考核規則,在黨員責任區通過對“是否清楚當天工作任務、是否清楚當天工作危險點及控制措施、是否清楚當天工作質量控制要求、是否清楚當天工作7S管理要點”等“4個清楚”的抽問等37條考核規則,細化量化責任區每個黨員、群眾的責任。

  準軍事化列隊,鍛煉隊伍精氣神

  “立正、向右看齊、向前看、跨立……”隨著洪亮的作戰指揮步操口令聲,18名檢修人員在500千伏喜平變電站內開始了一天的工作。已經持續了50多天檢修工作,在與往常一樣的軍事化班前會中,整隊完畢,大家在依次完成“十個規定動作”中的“三寶”著裝檢查后,該項目負責人總結了前一天的工作、安全情況,并交代當天的具體工作。各專業負責人依次布置當次工作任務和人員分工及危險點和相應的安全防范措施。

  “小潘,你復述一下220kV平花Ⅰ回272斷路器及TA、220kV平花Ⅰ回線路TV、2726隔離開關B1修需做的安全措施是什么?帶電部位與危險點分別是哪些?”進入到班前會的最后一個提問回答環節,檢修負責人陳強超大聲的對潘永康提問到。當小潘準確無誤向大家將安全措施、帶電部位與危險點都描述清楚之后,陳強超又再次搜取鎖定下一個提問人員,是誰呢?大家自信而又堅定的目光透露出“針對當天工作內容所列的安全措施都清楚、明白!”!伴_始工作,列隊解散!”班前會召開完畢各就各位,專業負責人帶領各自人員以“2人成排,3人以上成列”依次進入了生產場所。

  500千伏喜平變電站定檢預試中,保護、檢修、高壓試驗專業的人員分布在各個工作點,現場琳瑯滿目的試驗儀器、工器具、圖紙資料通過黨支部制定的“四個兩化”管理規定,定點、定位整齊的擺放著。這里不是軍營,卻透露著軍事化管理的濃厚氣息,F場作業人員不是軍人,卻有著像軍人一樣令行禁止的安全使命。規范的“三寶”就是“軍裝”,擺放整齊的工器具就是“武器”,一項項預試定檢出來的“故障”就是要消滅的“敵人”,“敵人”沒有解決掉絕不輕易放松,F場作業各專業人員的行為習慣從源頭進行規范,用部隊嚴格的管理制度來規范員工的一身行為,用軍人良好的作風來影響和帶動員工,練就一支高效負責、強勁有力的變電檢修軍隊伍。

  責任落實重擔當,安全生產下狠手

  不一會兒大家就投入到了現場工作當中,有序專注的忙碌著,只見“工作負責人”、“安全員”、“黨員監督崗”臂章相應佩掛在具體責任人左臂上,并按其角色化和職責分工有序開展當天點多面廣的預試定檢及缺陷處理工作。作業現場經常能看見掛著“黨員監督崗”的高壓試驗技術專家王路軍站在高高的作業車斗臂或者身掛安全帶、雙腳盤旋在支柱絕緣子上主動積極配合一次專業人員處理斷路器線路引流線接地開關、線路避雷器、線路電壓互感器線夾積水脹裂等缺陷故障。不管烈日炎炎還是寒風凜冽,他都始終如一。有人對他說,“你是試驗專業,干嘛管檢修專業呀!”他舉起了高高的臂膀說,“因為我是黨員,我有責任,專業有分工,安全責任不分家!

  責任區黨員監督崗黨員在所參與的現場作業中主動執行安全生產規章制度,對于違章行為立即發聲,當場予以制止和糾正,事后報告黨支部。變電修試所自年初以來在安監班人員配置方面多增加了3名黨員,讓黨員監督崗真正在安全監督中發揮最大的作用,糾正違章,規范作業行為,提高督促監管力度,增強生產作業現場安全管理水平。安監班以黨員和平、孔星、吳剛等3名黨員為主對各變電站現場作業視頻進行回放或者現場監控,對不規范的作業行為、現場違章及時糾正,提出整改意見并組織實施整改。據統計,3月中旬到5月底以來,在生產作業現場錄制的監控視頻和現場作業適時監控中共發現52項問題,其中A類違章有5項。

  黨員技術技能專家、班組長帶頭檢查維護,以身作則掌握檢修設備狀態,發現缺陷和隱患及時匯報,跟蹤處理情況。通過黨員作用的發揮,在500千伏喜平變電站預試定檢期間除了實際完成的41項計劃工作,還在預防性維護、檢修工作中發現了500kV喜平變電站35kV Ⅲ母3-2C電容器組C相TA壓力低報警及500kV多平甲線線路側574367接地開關三相線夾裂紋缺陷等9項缺陷并全部給予處理。同時開展的500千伏曲靖、龍海變電站共發現并處理了17項重大安全隱患。

  結對互助練本領,技能安全都不落

  在500千伏喜平變電站檢修期間新工潘永康、李德航分別與技能技術專家和班組長陳強超、王路軍簽訂了《變電修試所黨員責任區師徒結對互助合同書》。兩個月的檢修生活中,現場師徒結對讓師傅和徒弟時刻明白自身職責,在工作現場師傅常常以石為筆、以地為紙為新員工或者結對徒弟詳細講解相關設備的工作原理及試驗方法。師徒之間隨時交流、切磋,徒弟監督師傅,師傅引導徒弟快速成長成才,從而共同進步。

  結對互助除了技能方面提高,“沉浸式”安全學習更為檢修工作保駕護航!在工作之余,作為現場管控的所黨支部書記及現場安全員經常自發組織開展“沉浸式”安全學習,以便讓《2020年安全教育培訓暨“保命”教育培訓》作用發揮到最大化。再次學習安全生產規章制度,掌握安全技能,反復訓練“十個規定動作”,通過學習讓檢修人員們保持嚴謹的工作態度,樹立安全第一,預防為主的思想理念,同時練就過硬本領,服務安全生產工作。努力實現黨員身邊“無違章、無事故、無隱患”,守住電網安全穩定生命線和人身安全底線,確保曲靖電網的安全穩定運行。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件