國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->科技

進一步大幅提升光伏組件性能

來源: 中國電力新聞網      日期:20.05.21

進一步大幅提升光伏組件性能

晶澳科技180毫米硅片超高功率組件可有效降低度電成本

中國電力新聞網記者 于海江

  “中國光伏行業在今年將步入平價市場,國外市場電價競爭則更為激烈,全球客戶都急需能夠有效降低度電成本的技術方案。關鍵時刻,產品工藝跨度更小,設備和工藝現有成熟度更高且現階段的產品良率更為正常的180毫米技術能更有效地幫助客戶在短期內降低成本!本О奶柲芸萍脊煞萦邢薰荆ê喎Q “晶澳科技”)產品技術部總監湯坤在5月18日召開的“變革之年,智慧賦能——全球光伏規;夹g大會”上介紹說,180毫米硅片二分片72版型是當前最穩定、可量產超高功率組件的最佳選擇。

  會上,晶澳科技正式公布基于180毫米硅片的超高功率組件——深邃之藍DeepBlue3.0技術方案,DeepBlue3.0為采用180毫米大硅片的72/78片組件版型,在繼承上一代450瓦+五大創新技術的同時,應用Percium+高效電池技術,其72版型功率超525瓦,78版型功率更是可以達到600瓦,為全球客戶提供可有效降低LCOE、提高電站收益的組件選擇。

  188毫米78版型功率可達600瓦

  實際上,早在5月11日,晶澳科技就宣布,其DeepBlue3.0高效組件72片版型在標準測試條件下的功率輸出超過525瓦,刷新了行業紀錄,并將于今年下半年正式面向市場銷售。此次大會上,晶澳科技公布這個業內首款采用180毫米硅片的超高功率組件的技術細節與特點。

  “組件產品的技術革新是光伏組件企業實現降本增效最為現實的辦法。大硅片技術可有效提高單塊組件功率,成為推動一體化單瓦成本下降的有效方式!睖そ榻B說,作為垂直一體化的光伏產品制造商,晶澳科技選擇的是能夠穩定實現量產、性能穩定、產業配套完善“無死角”產品。綜合行業實際發展情況和未來趨勢,晶澳科技在光伏行業發展的各個階段為客戶選擇并提供最適合的硅片尺寸。

  一直以來,晶澳科技通過自身強大的研發技術能力,不斷提升新產品性能。目前,晶澳科技量產主流組件功率已經達到450瓦+,PERC電池量產效率已達到22.9%。DeepBlue3.0組件在此基礎上增大硅片尺寸、提升電池效率,同時實現組件版型、輔材的深度優化,進一步大幅提升組件的性能,其78版型可以在180毫米系列平臺上將功率擴展到近600瓦。

  此外,在降低衰減、弱光響應、高溫發電、降低隱裂風險等方面,晶澳組件的表現也都十分出眾。據悉,晶澳是全球首家全面應用摻鎵硅片的光伏企業,其組件產品首年衰減不超過2%,單玻和雙玻的線性衰減不超過0.55%和0.45%。

  選擇高質量高性價比的組件產品

  2019年以來,大尺寸硅片成為光伏行業內一個熱點話題,各光伏生產商先后推出不同尺寸的大硅片產品,引起廣泛關注。

  有業內人士提出,組件尺寸不可能無限制擴大,會存在上限,也會有組件版型匹配、輔材供應、工藝設備升級、組件性能表現等限制因素。只有統籌考慮各項因素才能在各種版型可能中挑選出最為合適的一種組件版型,并實現組件功率的最大化。

  湯坤強調說,組件功率的最大化是否能帶來一體化產業鏈單瓦成本的最優化,不僅需要有合理的理論推算,同時也需要根據當前和未來一段時間內的實際情況來判斷。由此得到的組件設計再通過合理的客戶端收益模擬,為指導客戶選擇高質量高性價比的產品提供有效參考。

  多年來,晶澳科技延續其一直以來的穩健風格,踐行“客戶至上”的核心價值觀,結合市場需求,推出當前最穩定、可量產的180毫米組件DeepBlue3.0,將為全球客戶提供可有效降低LCOE、提高電站收益的組件選擇,進一步推動光伏行業的發展。

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件