國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->基建

深圳地鐵12號線首個盾構區間雙線貫通

來源: 中國電力新聞網      日期:20.04.30

中國電力新聞網通訊員 姜立公

  從首臺盾構始發到首座車站封頂,從首個區間貫通到首個區間雙線貫通,由中國電建承建的深圳地鐵12號線正以其穩健的步伐快速推進工程建設,工程安全、質量、文明施工、進度履約等均走在了深圳地鐵四期工程的前列。

  4月28日,深圳地鐵12號線科技館內彩旗招展,氣氛熱烈。上午10:28,在眾多參建者的共同見證下,“開拓者六號”盾構機從該站盾構接收井順利出洞,標志著科技館站~海上田園東站左線盾構區間順利貫通,也標志著深圳地鐵12號線首個盾構區間如期實現了雙線貫通的目標。

  防疫不減速,盾構施工持續加快

  科技館站~海上田園東站盾構區間是深圳地鐵12號線北端的最后一個區間,其左線全長1471.5米、右線全長1470.8米。沿途主要為粉質黏土、砂質黏性土、全強風化混合花崗巖,圍巖等級為Ⅴ級、Ⅵ級。途中需近距離側穿三間仔村、下穿沙下涌、規劃截流河、規劃豐民路等。

  承擔此區間掘進任務的“開拓者五號”“開拓者六號”盾構機為直徑6950mm的大型盾構,分別于2019年8月16日和10月9日始發,其中右線于2020年4月2日洞通,左線于2020年4月28日洞通,總共歷時200多天。期間,盾構機相繼穿越了長度110米、350米小曲線半徑的淤泥地層,下穿了與大海連通的8萬平米海上田園景區水域,側穿了最近距離僅2m的鉆孔樁基礎建筑物群60米,并先后在科技館站進行接收。在整個區間盾構掘進施工中,深圳地鐵、中國電建通過對淤泥質土采用格柵式地層加固,嚴控盾構出渣量、精準控制盾構姿態、嚴格同步注漿和二次注漿、加密監控量測、信息化施工,最終確保了掘進任務的安全高效完成。

  年后復工復產以來,面對疫情防控和復工復產的雙重壓力,深圳地鐵、中國電建提前謀劃、多措并舉,通過提前制定疫情防控應急預案和復工復產計劃,積極提供“點對點一站式”交通服務,免費提供核酸檢測、隔離觀察房間等,從人力、物力等方面為安全復工復產奠定基礎。與此同時,充分發揮“共建聯控”專項工作的積極作用,通過基層黨組織“五方共建”平臺,與周邊街道、社區、交警部門等結對開展疫情聯防聯控,通過線上、線下多途徑化解市民的投訴,有效維護了項目建設的和諧平穩。

  結合深圳地鐵12號線“兩保兩轉”(保封頂、保洞通、附屬工程大轉序、安裝裝修局部轉序)的年度工作主線,中國電建緊盯關鍵工序、重大節點,通過超前謀劃、周密部署,合理安排盾構機進場、吊裝、調試時間,年后,深圳地鐵12號線新增始發盾構機11臺、總掘進盾構機臺數達到27臺,盾構掘進里程首超萬米,實現了疫情防控、復工復產兩手抓、兩不誤。

  突破難關,主體工程助力盾構施工

  “開拓者伍號”“開拓者六號”的始發地均為海上田園東站。在緊抓主體工程的同時,為了盡可能為盾構始發爭取時間,中國電建從進場之初便將盾構始發作為重點管控節點,并從前期策劃、場地布局、設備選型、地層安全風險評估等多方面著手,積極推動盾構始發各項工作。在海上田園東站的施工中,項目廣泛采用真空降水、坑內加固、分坑施工、坑內淤泥土垂直開挖等措施,成功化解了深厚填海區淤泥層的施工風險,打贏了“在豆腐中筑起品牌車站”的攻堅戰,海上田園東站也成為了深圳地鐵四期工程第二座實現主體結構封頂的車站。

  盾構始發過后,盾構接收便成為了新的關注焦點。作為科海區間盾構接收車站,歷經近兩年的時間,科技館站站位選址及方案調整在2019年10月塵埃落定,確定了分三個基坑進行施工的設計方案。而當時承擔科海區間掘進任務的兩臺盾構均已始發并穩步掘進。為了確保盾構能夠順利接收,深圳地鐵、中國電建總體超前籌劃,組織工區項目加大資源投入,克服了深厚淤泥地層和沙涌交叉施工的影響,按期實現了60米車站結構封頂的目標,為后續盾構接收提供了強有力的保障。

  創新應用,科學施工確保順利掘進

  在科海左線盾構區間長達1.4公里的盾構掘進施工中,項目運用盾構遠程監控系統詳細記錄各項參數并及時傳輸至地面監控系統,便于科學掌握盾構掘進動態,通過嚴控各項掘進參數,該區間未曾開倉換一把刀具便安全順利完成掘進任務,大數據的應用也為后續施工積累了豐富的經驗,有助于在同類型地質條件下更安全高效地掘進。

  該盾構區間配備了電瓶車語音報警系統,確保電瓶車在滑行過程中能夠提前預報視線死角信息,大幅度降低了因視野不足導致的電瓶車碰擦。同時,通過配備吊裝語音報警裝置,利用紅燈綠燈信號及時反饋隧道危險信息,確保了盾構物資吊裝安全可控。此外,該區間是深圳地鐵12號線盾構渣土處理的試點,通過建立盾構渣土處理設施,推動盾構渣土泥水分離,達到既環保又能重復利用的良好效果。

  針對梳理出的風險源,項目定期組織質量分析會,對每環掘進參數、管片實際楔形量、錯臺或者破損數據進行質量分析,總結成型管片質量,及時調整盾構機姿態,提高管片成型質量,確保拼裝質量美觀。

  此外,項目設置了地上地下維保班組、調度、盾構機長等崗位,從而將各班組人員明確分工,責任到人,不斷推進盾構施工的專業化發展。項目凝聚起 “積極主動,以始為終;要事第一,統合綜效”的盾構施工精神,始終堅持以解決問題為導向,以標準化施工為抓手,安全質量文明施工齊抓共管,全力打造盾構施工專業化品牌。

  深圳地鐵12號線位于深圳市南山區、寶安區,線路全長40.56km。線路起自南山區左炮臺站,自南向北穿越南山中心區、寶安中心區、福永片區、大空港及會展片區后,終至寶安區海上田園東站,是支撐深圳市西部發展軸帶建設,提升前海(蛇口)自貿區、空港新城地區城市發展品質的交通骨干線。全線沿主干道地下敷設,共設車站33座,其中換乘站18座、正線區間32個、出入場線、出入段線區間各一個、12/5聯絡線區間一個,新建機場東車輛段、赤灣停車場及創業路變電所、靈芝主變電所。項目于2018年初開工,計劃于2022年底開通試運營。

  自開工以來,在各方的支持和幫助下,中國電建始終堅持以“自強不息、勇于超越”的企業精神,以“精工良建、品臻致遠”的建設理念,積極融入到粵港澳大灣區建設中,以專業化的項目管理水平,成熟的管理體制,不斷改革創新的能力,外強開拓,銳意進取,內強管理,提質增效,集中各方面優勢全力打造電建地鐵專業品牌。中國電建通過不斷的對標學習,學長補短,堅持高標準嚴要求,快速提升項目管理綜合水平和全面履約能力,不斷提高為深圳、粵港澳大灣區提供優質服務的專業水準。

  截至目前,深圳地鐵12號線全線已有29臺盾構下井,其中27臺先后始發并累計掘進10385米。礦山法隧道開挖初支累計完成3935米,7座車站主體結構封頂,主體結構完成率達27%,項目各項工作逐步消除疫情影響,穩步回歸建設快車道。

 

責任編輯:張媛媛  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件