國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->智慧電力->熱點關注

山東煙臺供電帶電作業提升用戶獲得感

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.04

最美的承諾

——山東煙臺供電公司24年帶電作業提升用戶獲得感

遲榮民 馬學利

  1996年,山東煙臺供電公司提出通過帶電作業的方式改變以往配網檢修拉路限電的格局,到2020年已有24年的光陰。24年來,煙臺帶電作業水平全國領先,帶電作業逐漸常態化,老百姓用電感受到了滿滿的幸福感。

  完善的帶電作業體系

  1996年,煙臺市實行服務承諾制,煙臺供電公司做出“限電不拉路”的莊重承諾,決定在配電線路上大力開展帶電作業,減少停電。

  2014年,煙臺供電公司進一步整合帶電作業資源,在全省率先成立帶電作業中心,堅持“能帶不!惫ぷ骼砟,以嚴格停電管控、強化帶電檢修為抓手,對10個縣公司帶電作業實行統一的專業化管理,持續提升專業化水平,同時協助其他地市開展跨區域帶電作業。

  2017年,煙臺供電公司持續深化配網不停電作業“三全(全時段、全區域、全類型)”能力建設,重點做好縣域配網不停電作業能力提升。2018年,建成市公司帶電作業中心、縣域帶電作業分中心、帶電作業班 “市縣一體區域協作”體系。帶電作業中心作為全市帶電作業專業歸口管理部門,統籌開展全市配網不停電作業、區域協同作業和工器具車輛試驗管理及專業資源調配等工作。 

  縣域作業水平提升

  “以往縣公司檢修方式往往采取停電檢修的方式,帶電作業的效率并不高!睙熍_供電公司運維檢修部主任孫曉晨說。

  為了改變這一現狀,煙臺供電公司推動配電網管理優化,配網運檢模式逐步由“停電為主”向“不停電為主”轉型升級,根據帶電作業技術難度、專業性質、電壓等級、供電范圍等進行分類、分區域管理,帶電作業室負責全市輸電、直供區全部配電及兩個區縣公司三、四類配電的帶電作業,統籌市縣公司帶電作業裝備管理、人員培訓和績效考評,協同做好不停電作業。

  2019年10月12日,煙臺供電公司帶電作業室接到福山公司協助申請,福山區部分作業項目難度大且作業方式復雜,現有的帶電作業人員無法開展帶電作業項目,在市公司作業人員幫助下,采取蜈蚣梯等作業法,其他縣公司人員現場觀摩,對10千伏大屋4臺區、10千伏崇義5臺區、10千伏東周1臺區新建工程開展帶電作業。通過開展“市縣一體、區域協作”作業模式,進一步提高縣公司作業能力,業擴接入不停電接火率達到100%,同時也通過實戰提升了縣公司作業能力。

  良性循環的創新氛圍

  在全國10千伏帶電作業領域,煙臺供電公司一直處于前列。為了更好地發揮勞模作用,2011年1月,煙臺供電公司在帶電作業中心帶電作業QC科研小組的基礎上,成立了“勞模創新工作室”,充分利用勞模的模范帶   頭作用和集體智慧,進行帶電作業技術、工器具裝備的研究攻關、實施及培訓。

  在一次的山地作業中,由于絕緣斗臂車無法到達桿塔下方,原本很簡單的一個作業方式,卻受到場地的限制而無法得以開展。

  為此,帶電作業中心自發研制了蜈蚣梯,他們將蜈蚣梯豎立并在四周使用封繩和樁錨固定使蜈蚣梯保持穩固,梯上作業人員穿戴全套絕緣防護用具攀爬蜈蚣梯至作業位置,直接接觸帶電設備進行作業。該發明克服因地形限制絕緣斗臂車無法到達作業位置的難題,適用于在農田、果園等特定情況下進行帶電作業。

  幾年來,班組成員積極研制了多項小發明、小創造。自創新工作室成立以來,發明工器具及作業方法30余種,內容涉及架空線路帶電作業、電纜帶電作業和配網自動化領域,其中,研發的“絕緣桿法帶負荷更換中相隔離開關作業”等7項創新成果獲得國家專利,3項成果分獲山東省優秀創新成果、山東省企業培訓和職工教育成果、省公司科技進步獎,研發的10千伏配電帶電作業工具、220千伏線路施工工具、220千伏直線鐵塔更換絕緣子專業工具投入使用后,累計節省檢修施工費用達千萬元以上。

  截至目前,煙臺供電公司帶電作業中心以勞模創新工作室搭建創新項目的孵化基地,圍繞帶電專業安全生產和工作重點,開展科技攻關、技術改造。通過學習交流、導師帶徒等活動,提升工作能力同時提高動手能力,激發了部門員工參與技術創新、技術攻關的熱情,真正將高學歷轉化為高技能。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件