國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->黨建強企

蘭州供電:黨建聚合力 脫貧有動力

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

 黨建聚合力脫貧有動力

——甘肅蘭州供電公司強化黨建引領助力脫貧攻堅

宋兵杰 史雙絢

  “電網建設到哪里,黨組織就延伸到哪里,黨員作用就發揮到哪里!6月3日,在甘肅蘭州榆中縣和平鎮邵家泉村配農網改造工程現場,榆中縣供電公司配農網工程項目部臨時黨支部書記許冬宇說道。

  一個黨支部就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟。為充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,確保配農網改造工程高效推進,蘭州供電公司黨委于4月初組建了榆中縣供電公司、永登縣供電公司和紅古供電服務中心3個配農網工程臨時黨支部,切實將業主單位、監理單位、施工單位的黨員納入統一管理,把黨的力量挺在脫貧攻堅最前沿。

  先鋒力量助力脫貧工作順利實施

  “謝謝你們這些‘紅馬甲’給我們更換線路,F在燈更亮了,鍘草機也能用了,生活真是方便了不少!”5月28日,聽到村民的這般評價,忙碌許久的蘭州供電公司黨員王棟心里樂開了花。

  從數月前初臨此地,到永登縣供電公司配農網工程項目部臨時黨支部正式成立;從黑暗和不便籠罩村莊,到如今架起了線、亮起了燈、農用機器轉起來,這些位于蘭州永登縣七山鄉的貧困村一直被電力人深深牽掛著。而這,都要歸功于村民眼中的電力“紅馬甲”,一支用實際行動踐行初心和使命的共產黨員隊伍。正如初心使命不是喊出來的,關鍵時刻站出來、扛得住、打得贏,才是電力黨員勇當脫貧先鋒的政治標識和使命擔當。

  為高質量打贏脫貧攻堅戰,充分發揮臨時黨支部“尖刀”作用和黨員的先鋒模范作用,永登縣供電公司配農網工程臨時黨支部制定出詳細的幫扶策略并逐一劃分黨員責任區,將黨員責任嵌入工程進度,全力攻堅建設難點。

  “村頭的老張家還在等著我們裝表呢……”來不及把手頭的早飯吃完,5月26日,紅古供電服務中心黨員曹海冬又一次奔波在前往紅古區花莊鎮北山村的路上。

  面對與客戶接觸過程中存在的現場工作煩瑣、協調難度大等問題,蘭州供電公司實施黨員“點對點”包干制度,安排每名黨員聯絡幾個供電所或供電服務班,切實了解當地客戶用電需求,做好項目規劃和儲備工作,高效推進工程項目建設。

  苦干實干架起黨和群眾的“連心橋”

  “攻堅克難,踐行使命,勇于擔當,服務百姓”是3個臨時黨支部黨員牢記在心、付諸實踐的心語。他們全身心投入脫貧攻堅一線,用苦干實干架起了黨和人民群眾的“連心橋”。

  配農網改造過程中,以“臺區線損合格率低、采集成功率低”為典型的“雙低”問題是困擾電網建設的一大難題。

  “如果指標不提升,咱們的工程就要受到大影響!”電力“紅馬甲”為此絞盡腦汁。

  為成功突破壁壘,促進各項任務高效完工,永登縣供電公司配農網工程項目部臨時黨支部黨員骨干沖在前、頂在前、干在前,頻繁往返于供電所開展技術指導和現場勘察工作,編制采集系統、營銷系統、PMS系統等相關培訓手冊,用實際行動實現了“線上分戶”和“線下移表”雙面同步,確保臺區改造符合驗收要求。

  正如電力“紅馬甲”所言,“哪里任務險重,哪里就有黨組織堅強有力的工作,哪里就有黨員爭當先鋒的身影!迸R時黨支部里,黨旗飄起來了,黨徽亮起來了,責任自然也就重起來了。

  目前,配農網改造工程已進入“決勝6·30”全面竣工投產的關鍵時期。面對時間緊、任務重這一雙重壓力,蘭州供電公司堅持“脫貧攻堅,電力先行;定點幫扶,黨員先上”的原則,以黨建帶基建,將“支部建在項目上、黨旗插在工地上”,順利完成了國網甘肅省電力公司“決戰5·30”主體完工的目標任務。

  下階段,3個配農網改造工程臨時黨支部將繼續發揮黨員沖鋒在前、突擊在前、示范在前的引領作用,堅持黨建工作和生產建設目標同向、思想同心、工作同步、責任同擔,統籌工程管理流程,收集整理竣工資料,分小組同步開展竣工圖繪制、PMS采集建模、現場驗收、桿號牌懸掛及增轉資等工作,助推“黨建+決勝‘十三五’百日攻堅”行動落實落地。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件