國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->黨建強企

惠州熱電廠:把好廉潔關 戰疫保電不松勁

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

以“廉”戰“疫”

國華電力惠州熱電廠持續夯實戰“疫”思想防線

中國電力新聞網通訊員 張超   

  下到班組,開進支部,走進部門……在疫情發生后的首場安全學習活動中,國華電力惠州熱電廠紀委書記就把廉潔教育課堂搬進了基層班組,將“強化作風建設、做遵紀守法好員工”理念傳達給了每一位基層員工,為員工把好廉潔關,讓他們全身心投入戰“疫”保電工作。

  進支部,開講“紅色”微黨課

  這幾天,行政黨支部的張巍一邊忙著落實疫情常態化防控措施,一邊忙著收集整理“將軍農民”甘祖昌的事跡素材,他這是在為幾天后行政黨支部即將舉辦的 “紅色”微黨課活動做準備。

  “紅色”微黨課,是惠州熱電為提升黨員理想信念和黨性修養,增強廉潔自律意識而舉辦的一項廉潔教育活動。該活動以支部為主體,以黨史故事為素材,以普通黨員為主講人,通過在支部“三會一課”上講述“紅色”小故事,讓全體黨員在活動中能夠學黨史、知黨情、跟黨走,實現支部廉潔學習人人能參與、人人受教育。

  該廠紀委要求全廠4個黨支部要結合支部實際,運用道德講堂、主題黨日、黨員大會、黨小組會等形式,多樣化地組織黨員開講“紅色”微黨課。根據該廠紀委要求,張巍所在的行政黨支部細化了微黨課安排,分三步走,先由黨小組初選,再由支部推選,最后參加公司評選,最終脫穎而出的“紅色”微黨課,將作為樣板微黨課,在各部門、各班組進行宣講推廣。

  走部門,開啟警示教育不松懈

  5月下旬,該廠青年人才羅彬被安排到經營管理部經理助理崗位進行培養鍛煉。

  為給羅彬上好任前“第一課”,打好廉潔預防“第一針”,在正式崗位任職前,該廠紀委書記第一時間約談羅彬,進行了任前廉潔提醒,開展了任前警示教育。

  除了新任職的中層干部,對于高風險崗位部門員工的廉潔警示教育,該廠也實現了全覆蓋。當前,該廠經營財務、物資采購等高風險管理崗位員工多為80后、90后的青年員工,在疫情期間他們堅守崗位,出色地完成了多項防疫物資的緊急采購任務,為保障職工的身體健康作出了積極貢獻。

  今年一季度開始,該廠紀委主動轉變思路,借助互聯網,通過網絡視頻連線等方式,嘗試開展線上“云警示”,由紀檢干部同高風險崗位員工一對一視頻,一對一開展警示教育輔導。同時,該廠紀委還積極利用微信等社交App,定期推送“節假日”廉潔提醒短信,文字內容生動活潑,富有朝氣,迎合了年輕人的審美標準;在手機釘釘微信群,利用群直播,開設道德講堂,講述戰“疫”廉潔故事……以文化人、以廉潤心,廉潔警示教育如春風化雨般潤物無聲,讓青年員工養成廉潔自律的思想自覺和行動自覺。

  下班組,開展員工大訪談

  “多下到基層班組去,多聽一聽基層員工的意見建議,這對我們開展好工作有很大幫助!痹搹S紀委書記說。

  為確保訪談活動能夠真正的直抵基層一線,確保訪談效果不打折扣,該廠紀委提出了訪談“三主動”原則,即主動走進各生產班組、主動訪談不認識的員工、主動關心員工的合理訴求!巴话l的疫情打亂了我們的工作部署,不過我們及時調整,利用網絡開展了‘云訪談’,雖然形式改變了,但整體效果還不錯!弊鳛榇笤L談活動的負責人,該廠黨建部紀檢主任春節后復工的第一件事,就是忙著對年初制訂的訪談計劃進行調整。

  截至5月中旬,該廠紀委通過訪談收集到該廠班組員工提出的意見建議共26條,下階段將對意見建議進行梳理,并逐一落實、整改、反饋。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件