國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->黨建強企

喬偉:“嵌入式”黨建促管理提升

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

“嵌入式”黨建促管理提升

神華國能山東建設集團有限公司黨委書記、董事長 喬偉 

  基層國有企業黨建之于國有企業健康發展,正如中醫治病,在與企業管理相互融合的過程中,通過“把脈問診”查找問題、“管好藥方”精準施治、“確保療效”建立長久機制,嵌入公司經營和改革發展,發揮黨對國有企業的領導核心和政治核心作用,也是國有企業黨組織發揮“把方向、管大局、保落實”作用的深入落實。

  “把脈”:問題導向發現管理弊病

  在企業管理實踐中,往往存在“治標不治本”的現象,缺乏系統意識、全局觀念,忽視企業發展規律,被問題牽著鼻子走。

  堅持問題導向,既是馬克思主義的鮮明特點,也是企業管理的重要方法,黨的建設對企業管理問題“把脈診治”能系統性把握問題癥結所在。

  黨的建設本身具有系統性,是統一的整體,牽一發而動全身,有利于正確處理企業管理“治標不治本”問題。在對企業管理“把脈問診”時,從微觀現象入手,找到管理中的漏洞,圍繞中心工作存在的難點,分析癥結所在。

  “管方”:對癥下藥促進管理提升

  黨的建設在對企業“把脈問診”后,也需要整體著眼,對癥下藥疏通經脈,理順管理鏈條,促進整體提升。

  對癥下藥意味著守正創新。反映到黨建參與管理就是要尊重企業發展歷史、尊重事物發展規律。要結合企業實際,采取科學的管理模式,堅持繼承與創新相結合,做到潛移默化、深入細致、因地制宜。

  對癥下藥意味著系統精準。采用系統化的解決方法,逐漸改善企業生態。比如:針對企業管理中存在的“形式主義”,就要通過壓緊壓實全面從嚴治黨主體責任來加強黨的政治建設、開展管理提升活動持之以恒推動作風建設;針對存在的組織紀律渙散等問題,要嚴于監督、嚴格執紀、嚴肅問責,一抓到底,決不松懈……對癥下藥還意味著循序漸進。對某些管理中存在的問題,還要充分考慮歷史文化、工作性質、地理環境等因素,提升辯證思維能力,開出“堅持”良藥,堅持不懈下功夫,循序漸進細調理,在“文火慢燉”中提升管理水平。

  “保效”:黨建引領形成企業“氣質”

  黨建有底氣、有活力、有成效,貴在凝心聚氣。通過把脈問診、精準施治、凝心聚氣,使黨的建設嵌入企業管理,形成企業特有的“氣質”。堅定“四個自信”,保持政治定力,切實擔負起新形勢下的使命任務,營造起健康向上的企業氛圍;通過組織人事、考核督辦、紀檢監察、宣傳營造等硬性而有形的手段,轉化為人的內心信念,發揚工作積極、充滿責任感的員工精神狀態;最終使企業和員工達成平衡,從而激發起企業與員工共同奮發進取、昂揚向上的精神氣質,增強凝聚力和經營創效活力,既可以實現企業社會效益與經濟效益雙提升,又可以促使黨組織的凝聚力和戰斗力持續加強。

  運用“把脈、開方、保療效”的方法使黨的建設和企業管理實現嵌入融合,實現員工與企業和諧共生,黨的建設與中心工作“水乳交融”,才能更好地促進國有企業黨的建設水平邁上新的臺階。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件