國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->黨建強企

卓潔電力檢修守好防疫復工“最后一公里”

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.08

打造一流檢修企業

廣西卓潔電力工程檢修有限公司黨委守好防疫復工“最后一公里”

中國電力新聞網通訊員 黃系

  “在當前防疫復工壓力大、水電檢修工期緊、防汛工作任務重的情況下,我們要咬定建設一流水電新能源工程檢修企業的目標不放松,跑贏自己,跑出打造一流維檢隊伍的加速度,團結一心加油干,越是艱難越向前!4月2日,國家電投廣西卓潔電力工程檢修有限公司黨委書記在年度工作會上,提出了明確要求。

  2018年8月,該公司在廣西南寧注冊成立,在成立之初就明確了“為廣西公司培育檢修維護專業人才”的初心,提出了“建設一流水電新能源工程檢修企業”的目標,堅持高起點謀劃、高標準推進、高質量落實各項工作。

  經過一年多的努力,該公司的力量不斷壯大,已具備風電機組全年檢修、水電機組自主B級檢修能力。

  黨建引領抓教育

  該公司黨委書記、董事長在今年的第一個工作日,便以“打鐵還需自身硬”為基調,為該公司領導、中層干部及一線職工代表講了一堂加強領導班子建設的黨課,為筑牢安全發展防線,建設一支思想端正、作風過硬、業務精良的檢修隊伍打牢基礎。

  今年初,針對卓潔長洲分公司落實疫情防控措施不力事件,該公司黨委書記、董事長和副書記、總經理多次在各類會議上強調,要深刻反思、吸取教訓,在后續工作中以更高的標準、更嚴的措施、更強的執行力落實集團及廣西公司的各項要求。

  同時,該公司在兩個分公司黨支部開展了為期3個月的“思想教育、作風錘煉、能力提升”活動,組織兩個分公司領導班子成員通過自查、多方征求意見的方式,對自身及分公司存在的問題進行深刻反思。

  該公司黨委書記、董事長為長洲黨支部黨員講授“微黨課”,就抓好疫情防控和安全復工提出具體要求;主要領導與違紀同志分別開展關愛談話,防止把思想隱患、作風隱患、能力隱患帶入后續工作。

  滿腔熱忱帶隊伍

  該公司除南寧本部管理人員外,114名(占總人數的79.72%)維檢人員分散在7個不同的發電公司,平均年齡僅27歲,90后占比達77.19%,工作地點分散,年齡結構年輕化,普遍缺少工作經驗。

  該公司一方面注重在維護檢修實踐中培養人才,將風電自主全年檢修及水電機組自主B級檢修作為全員練兵、提升技能的訓練場,組織青年員工一邊檢修,一邊編制300余份作業指導書,不僅提升了員工技術技能水平,還為規范化、標準化開展維護檢修工作打下了堅實基礎。

  另一方面,該公司教育引導青年員工養成 “嚴格、嚴守、嚴謹”的工作作風,大膽培養和使用想干事、能干事的一線新兵擔任工作負責人,推動其迅速提升技術技能水平,成為一線的“領頭羊”。

  越是艱難越向前

  面對嚴峻的防疫形勢及安全復工壓力,該公司黨委始終堅定信心、腳踏實地,堅決扛起疫情防控責任,把好機組檢修的質量關、安全關、進度關。

  受疫情影響,長洲水利樞紐6F機組調速器廠家無法派技術人員到現場指導改造工作。卓潔長洲分公司不等不靠,積極主動聯系廠家,迅速成立攻關小組,通過網絡與技術人員溝通學習安裝調試知識,在探索的過程中編制實驗項目培訓卡47項,開展5次模擬實驗及桌面推演,完成47項機械及電氣等試驗,最終6F機組調速器一次性安裝調試到位,成功攻克調速器改造技術難關。

  3月23日,該公司檢修人員發現7F機組1號、4號槳葉抗磨環嚴重磨損,需立即更換處理。該公司當即成立專項檢修工作小組,對該抗磨環更換方案進行反復研討,最終制訂了一套不用吊出轉輪的新方案。

  在檢修工期緊、工作任務重的情況下,經過17天奮戰,該公司成功采用新技術完成7F機組1號、4號槳葉抗磨環的更換工作,縮短檢修工期18天,創造發電效益600余萬元。

  當前,疫情防控和檢修維護工作仍在 “爬坡過坎”,該公司將以“提高發電設備健康水平和培養專業人才”為己任,直面困難、迎接挑戰,闊步向“建設一流的水電新能源工程檢修企業”目標邁進。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件