國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->黨建強企

馬尚供電黨員服務隊:厚積薄發砥礪前行

來源: 中國電力新聞網      日期:20.06.05

厚積薄發砥礪前行

——記山東淄博供電公司馬尚供電所黨員服務隊

中國電力新聞網通訊員 王凌云 牛犇生

  永遠堅守保電一線,絕不放過任何隱患,積極創新努力付出。馬尚供電所只有18名職工,卻用一如既往的認真點亮了1.65萬戶居民和383個企事業單位的每一天。

  在山東淄博的中心城區有這么一個地方,它位于城市的開發區,周邊是高樓大廈、商貿中心,卻深藏于園林的深處,這里就是淄博供電公司張店供電中心馬尚供電所的所在地。供電所18個人承擔著馬尚、房鎮等22個行政村1.65萬戶居民和383個企事業單位的用電服務工作。

  每天,他們都像沖鋒陷陣的勇士,無所畏懼地去攻破一個又一個難關。

  你的光明我來守護  

  大年三十,對于大家來說是團聚的,是幸福的。

  可總有一些人為了大家而缺失小家的團聚。馬尚供電所黨員服務隊就是這樣的一批人,他們已經連續六年堅守在春節保電現場,收到家人的問候也只能回以默默的祝福。

  “春節保電工作可不能忽視,設備年前防范檢查很重要,將隱患消除在萌芽狀態才是實現春節‘零停電、零跳閘、零投訴’的保證!瘪R尚供電所黨員服務隊隊員錢玉說道。

  年前,錢玉在和隊員宋儒濱對管轄的自管和破產企業、居民小區進行設備隱患排查時遇到了這樣一件事情:絹紡廠居民小區配電室2號、3號樓出線漏電保護斷路器溫度過高,達到了81攝氏度。他倆認真對設備進行檢查,發現設備有燒傷痕跡,如果到了用電高峰期,很容易燒斷零線,會造成居民家用電器大面積燒毀。由于絹紡廠是一個破產企業,沒有正規的物業管理人員和電工,管理人員也不知如何處理。

  情況緊急,錢玉立即向馬尚供電所所長劉博匯報,得到的回復是:“先搶修,不要影響小區居民的用電!弊詈笤阱X玉和隊員的努力下,搶修成功,這次消缺有效避免了居民家用電器大面積燒壞事故的發生!霸诶щy面前,我們要勇于擔當,更好地承擔起這份社會責任!眲⒉┧L說。

  甘做線路的“清道夫”

  “110千伏學院變電站10千伏房東線發生過流動作掉閘,重合成功!2019年5月10日,10千伏房東線通風支線被熱力施工的挖掘機挖斷造成線路短路。為了查明原因,劉博專門在事故現場召開了事故分析會。

  馬尚供電所位于淄博新區,新建項目特別多,而且他們管轄區域的電纜線路就占到95%,2018年線路故障累計出現10次,其中外力破壞就達到6次。說到防外破,所長劉博說:“這項工作看上去簡單,但是一旦出問題就防不勝防,10千伏房東線跳閘就是在工作人員巡檢完離開發生的!睘榱藦氐捉鉀Q這項難題,劉博嘗試制定了防外破三全工作法——“全方位對接”“全維度防護”“全過程盯守”:通過事前對列入今年施工計劃的地段進行危險點排查,注明電纜走向埋深執行率100%,建立與施工車輛、駕駛員的聯系檔案。建立防外破微信群,誰有工程施工,要提前在微信群里發布施工計劃、施工地段和聯系人,方便對接。事中要做到對施工路段線路走徑可視化監控,對施工現場措施不到位堅決制止,嚴防野蠻施工的發生。事后供電所與客戶盯防人員要24小時不間斷盯守指導施工方的施工,直至施工結束。由于管理措施到位,自2019年6月至今因外破原因造成的配電線路故障跳閘次數0次。馬尚供電所的每一位職工都像線路的 “清道夫”一樣,清理著危害線路危險的事項,確保繁華城市地下電纜的安全可靠運行。

  創新是前進的動力

  “所長,東北村最近老出現表箱總開關跳閘,咱們得想辦法徹底解決才行啊!瘪R尚供電所配電營業班班長朱玉峰急匆匆找到所長劉博。

  2019年6月19日,東北村5號樓2單元發生總開關掉閘,造成10個客戶家中停電。接到搶修電話后,朱玉峰和同事快速趕到現場查找故障,在反復數檢后也沒找到事故原因,而且送電成功,這讓朱玉峰很是吃驚。

  第二天,他又接到搶修電話,還是東北村村民打來的,說是家里又停電了。劉博知道此事后,決定和朱玉峰一起趕往現場,對該單元客戶的家用電氣和線路再次進行逐戶排查,他們從早上11點半開始一直工作了3個小時,終于查明原因,原來是402客戶家中熱水器電源線老化造成的。雖已查出問題,但這種情況在農村和老舊的樓房經常發生,而且此類問題最易形成頻繁停電投訴,劉博將這個問題作為創新課題交給所里攻關小組去攻關。

  經過攻關小組人員現場研究和實驗,他們創作制發了“便攜式集中表箱漏電檢測裝置”,此裝置主要安裝在待測客戶的接戶線上,如果客戶家中的線路或設備發生漏電故障時,零序互感器的漏電指示器將指示該客戶線路漏電,同時發短信到供電所值班手機上,搶修人員按照信息指示,立即就會判斷出漏電故障,快速到現場斷開該客戶的進戶開關,告知客戶家中線路設備存在漏電隱患,如客戶不能自行處理,搶修人員可幫其查找故障點,排除故障,恢復正常供電。

  創新是解決問題的根本途徑,有了創新的思想供電所就有了發展的活力,現在馬尚供電所雖然還只是個三星供電所,但所長劉博已經瞄準了五星供電所的標準去努力。他說:“我們要嚴格按照五星級供電所標準去建設,只要肯付出、肯努力,理想就會實現!2019年,馬尚供電所完成售電量1.9億千瓦時,獲得了省公司“同業對標綜合標桿供電所”市公司先進供電所,新的一年,他們正以全新的動力前行,以爭創“六零”供電所為目標定位,爭創全省最好供電所。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件