國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

江西電力:與掛職單位謀共贏

來源: 《中國電業》      日期:20.06.05

與掛職單位謀共贏

——記國網江西電力掛職縣級公司的年輕干部群體

國網江西省電力有限公司 鄧軍平

  “我下派縣公司掛職鍛煉一年,增長了解決實際問題的能力,還為提高縣公司營銷工作管理水平盡了一份力量!3月23日,國網江西省電力有限公司營銷部的劉有飛說。

  這種“雙贏效應”,不僅發生在劉有飛一名下派縣公司掛職鍛煉的年輕干部身上,自國網江西電力機關本部2018年實行年輕干部下派縣公司掛職鍛煉(大部分掛職副總)以來,這種喜人的現象發生在所有掛職人員身上。

  劉有飛:博士掛職分管營銷經理

  劉有飛,2006年博士畢業后進入江西電力機關本部,至2020年已有14年。他歷經調度、營銷和運營監測崗位,曾在國家電網公司總部掛職鍛煉一年。他經歷不能說不豐富,可就是沒有在市縣公司工作的經歷,工作起來總覺得底氣不足。

  2019年3月,國網江西電力人董部(組織部)安排6名年輕干部到縣公司掛職鍛煉,為期一年。劉有飛是其中之一。

  “‘飛’博士的到來,有力提高了我們公司的營銷管理水平!眹W崇仁縣供電公司營銷部主任陳曉俊介紹,劉有飛的主要工作是改善營銷工作作風粗放問題。

  幫助建立電力市場分析制度。劉有飛深知市場分析的作用,他自制模板,對量、價、費、損等營銷信息進行收集分析,并于2019年5月開始推行。此后,該公司每月都能形成市場分析報告。自推行市場分析制度以來,該公司供電所、營銷部和領導班子各個層級對營銷信息更加明了,工作開展起來更有針對性。

  細化《供用電服務管理規范》,是劉有飛掛職崇仁后的第二個創新之處。在他的工作主導下,從臺區管理員到公司經理的工作內容、考核標準都更加具體,大家工作起來更具操作性。

  包括崇仁縣供電公司在內,很多縣公司三級客戶經理(經理、所長和臺區管理員)職責界面比較模糊。2020年初,劉有飛主導出臺《三級客戶經理工作實施方案》,清晰界定了三者的職責范圍,促使三級經理工作起來更有效率。

  2020年初,劉有飛主導出臺《供電所重點工作獎罰實施方案》,有力推進了電費回收、臺區線損數據收集等重點工作。

  供電企業同業對標的主要權重是經營管理和供電服務。崇仁縣供電公司黨建部的羅志杰介紹,2018年該公司在全省97個縣公司中排名倒數第一。2019年,分管營銷的劉有飛同時分管同業對標,這一年,該公司排名躍升到32位。

  “縣公司的工作經歷十分必要!眲⒂酗w說,“我在崇仁工作一年,提高了解決實際問題的能力,彌補了經歷上的短板。今后回省公司參與制訂管理措施時,我自然會考慮到市縣公司的工作特點!

  仇聰君:資深法律專家到一線

  仇聰君,國網江西電力經法部“處長”,在省公司經法部工作了10年,精通涉電法律,曾獲國資委法治工作先進個人,以及國家電網公司專家人才、招投標法律保障資深專家等榮譽。

  國網余干縣供電公司供區面積大,電網基礎薄弱,用工種類較多,歷史遺留問題突出,各類涉電訴訟特別是觸電類訴訟多,給企業發展帶來較大風險。2019年6月,國網江西電力下派仇聰君到該公司。余干縣供電公司黨委十分重視發揮仇聰君的特長,安排其分管人資和法律工作。仇聰君也非常重視這次鍛煉機會,下決心干出成績。

  到任不久,仇聰君全面調研了該公司電網建設、營銷等業務,協調各專業開展低壓跨魚塘裸露線路絕緣化整治243處;完成該公司80%供用電合同梳理排查,在合同中細化明確電力設施的產權分界點和維護責任;強化與地方司法機關的聯系和互動,營造良好的外部環境。2019年余干縣供電公司全年無新發觸電案件。

  余干縣曾發生村電工到省公司群體上訪事件。仇聰君到位后深入調研村電工問題,提出在確保安全穩定、依法規范效率效益的原則下,以規范使用為主、清退為輔建立逐步退出機制的解決思路,啟動了村電工規范管理工作。仇聰君和縣勞動行政管理部門充分溝通,向市公司及時匯報,為后續推進做準備。2019年,在他的主導下,余干縣供電公司強化績效管理,完善績效體系和制度,勸退村電工1名,清理不規范用工5名。

  “到余干8個月,一線工作鍛煉讓我發現問題解決問題的能力大有提高,我所掌握的政策和法律知識很好地轉化為解決問題的能力,對促進余干公司起到了一定作用!背鹇斁f。

  汪曉明:分管生產和四個“未發生”

  汪曉明,碩士畢業后進入國網江西運檢分公司,2011年調入省公司生技部,一直在省公司層面從事電網設備管理,沒有在市縣公司的工作經歷,“工作起來很忐忑!蓖魰悦餍稳莸。

  吉安市泰和縣屬于大縣,國網泰和供電公司線路跳閘多,客戶投訴多,生產管理尤其需要強化。2019年4月初,汪曉明被下派泰和供電公司掛職分管生產副經理。

  2019年4月24日,暴雨,泰和電網10千伏7條主線和11條支線跳閘,50000多用戶斷電;5月15日,龍卷風,14條主線14條支線跳閘,60000多用戶斷電;6月6~9日,兩輪水災導致16條主線和13條支線跳閘,70000多用戶斷電,涉及全縣近三分之一用戶。然而,至2019年底泰和縣10千伏主線一共只有73條。

  那幾個月,汪曉明不是在搶修現場,就是在去搶修現場的路上,遇到很多在省公司沒有遇到的問題,處理突發事件的能力明顯提升。

  完成電網搶修任務后,瘦了12斤的汪曉明基本了解了泰和電網。然而,為了認識更理性,他又向泰和供電公司的前輩請教。最終,他“以防人身、降跳閘、提高供電可靠性來改變泰和電網管理現狀”的建議得到前輩的大力支持。于是,汪曉明督促該公司有關部門修訂了《停電搶修計劃管理辦法》,切實推行綜合檢修,明確一條主線一年最多不能超過兩次停電檢修;督促出臺《供電服務管理獎懲方案》,壓實供電所、營業站和臺區管理員的責任,打破臺區獎懲大鍋飯。

  汪曉明和該公司運檢部充分研究,將運維資金投入到設備的“痛點”上,完成3條35千伏線路和14條10千伏線路的綜合整治。

  這一年間,汪曉明從來沒有這么忙碌過,但這忙碌換來的改變令人欣喜。至2020年2月底,泰和電網未發生7級及以上電網和設備事件,未發生8級及以上網絡安全事件,未發生8級及以上人身傷害事件,未發生誤操作事件,配電線路故障停運率同比降低68.49%;運檢類投訴同比下降86.41%;安全生產板塊全省同業對標并列第一。

  汪曉明說:“這一年間我對縣公司有了更深了解,回去以后參與制訂政策時,我會更多考慮基層實際!

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件