國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

奔跑在保電路上的劉建雄

來源: 《中國電業》      日期:20.06.05

奔跑在保電路上的劉建雄

內蒙古烏蘭察布電業局涼城供電分局 趙世蘭 尚東平

  清晨6時15分,涼城縣城光明街兩旁的路燈剛剛熄滅,霧氣彌漫中,劉建雄大步流星地走著。雖然已過立春時節,北方的天氣乍暖還寒,寬闊的柏油路上空寂無人,因為新冠肺炎疫情影響,那些喜歡晨練的人們也不得不“宅”在家里。

  一陣冷風吹過,劉建雄不禁拉了拉衣領。他一路上想著疫情防控和急需處理的事情,略有些焦慮:今天的事一定要今天完成,任何困難都要面對,員工們等著自己的決斷和一聲令下呢,可不能讓大家失望。

  預警排查沖在前

  6時28分,劉建雄來到內蒙古烏蘭察布電業局涼城供電分局負責聯防聯控的鑫海港灣小區。包聯小區負責人、老黨員楊金緒過來向他匯報,該小區2號樓2單元502室居民張某,昨夜22時05分返回。值守人員核查時,張某說是從鴻茅鎮西廂村回來的。張某是幾天前從鑫海港灣小區外出的居民。經過分局值守人員仔細核對,發現張某返回信息與最初常住人口登記表上的信息不符,張某父子常住人口登記的地址是呼和浩特市南茶坊小區和鑫海港灣小區。這一異常情況引起了值守隊員的警覺,他隨即撥打張某留下的電話號碼,發現關機;上門尋找,無人開門,也無人應答。人呢?了解這些情況后,劉建雄立即通知鴻茅鎮社區居委會有關人員,并協同包片民警一起前往張某家中入戶調查。

  “耄耋之年的鐘南山院士都要挺身而出,多少醫務工作者和疫情防控工作人員正在沖鋒陷陣。我們有什么理由不聽從防控人員的指揮?我們有什么理由不老老實實待在家里?我們有什么理由不進行隔離?”經過聯防聯控工作小組成員幾番苦口婆心的解釋和勸導,張某終于打開房門,也承認了由呼和浩特市返回鑫海港灣小區的事實,并且詳細報告了全家人的行蹤,接受批評教育。劉建雄等人通過對張某及其家人的測溫情況和行蹤進行分析后做出決定,要求張某全家居家隔離14天,并且每天上下午兩次上報體溫情況。

  戰“疫”保電淬初心

  在這個看不見硝煙的戰場上,涼城供電分局一個個黨員挺身而出,奮戰在疫情防控保電第一線,讓鮮紅的黨旗高高飄揚。劉建雄就是其中一員。

  劉建雄家在集寧,工作在涼城。他自2018年9月擔任涼城供電分局黨總支書記以來,每次遇到重大保電活動都堅守在一線。新冠肺炎疫情發生后,他的肩上又多了一份責任。

  劉建雄正月初三早上離開家時,病中的母親疑惑地問他:“孩子,你春節放假剛回來兩天,疫情又這么嚴重,還去現場?”“媽媽,我是一名共產黨員,又擔任分局黨總支書記,抗擊疫情是我的責任,保障供電是我的使命,我和春芳、我哥、我姐說好了,由他們先照顧您,我去單位安頓好后就回來陪您!眲⒔ㄐ圻煅手f。

  劉建雄母親已經80歲了,身體一直不太好,患有高血壓、慢性支氣管炎等病癥,還做過膝關節置換、心臟支架介入手術。2月7日,老人因突發全身腫脹、哮喘住進烏蘭察布市醫院心內科病房,診斷為心梗、肺心病并發癥,由于處在疫情防控特殊時期,只能做保守治療,2月12日先暫時出院,等待疫情好轉再進一步住院治療。劉建雄父親于去年夏天去世,老人住院期間,劉建雄同樣未能陪護,真是忠孝難兩全!

  回到涼城分局后,劉建雄馬上組織召開支委會,第一時間成立疫情防控保電領導小組,研究制定切實可行的方案,建立24小時聯系溝通和定時報告機制。

  另外,劉建雄還組織黨員員工每天深入班站所進行檢查指導,現場解決問題,將疫情防控保電作為最重要的任務;并主動對接疫情防控應急指揮部,組織黨員團青業務骨干成立志愿者突擊隊,統籌安排車輛材料,用最短時間為26處防疫監測點通電;加強縣醫院、中蒙醫院和鄉鎮衛生院等重要用戶的巡視檢查,全力為疫情防控重要場所提供可靠電力保障。

  同時,劉建雄還要求供電窗口服務人員和供電急修人員加強防護,窗口人員、搶修人員全部佩戴口罩上崗,按照防疫要求做好消毒工作,交接班時測量體溫,記錄身體狀況。加大線上繳費宣傳力度,提示廣大客戶通過內蒙古電力公眾號、蒙電e家、微信、支付寶等多種電子渠道提前繳費,有效減少營業廳人員流量。

  “同志們,要牢記共產黨員的初心使命,圓滿完成疫情防控和保電任務!”劉建雄向分局全體黨員員工發出了號召,要求大家平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,引導黨員充分發揮先鋒模范和示范引領作用。

  在劉建雄的帶頭倡導下,分局192名黨員員工組成2支志愿者突擊隊、7支志愿者服務隊。他們高舉黨旗,“逆行”在防疫保供電最前沿。

  堅守盡責擔使命

  “劉書記,您已經連續在崗11天了,回去看看生病的老母親吧,老人病得那么重,可不能有個閃失,這兒有我們呢,再說您孩子過幾天讀大學又要走了,回去陪陪孩子!

  “現在正是疫情防控最吃緊的時期,我不能回家,過幾天,看看疫情控制情況再說!

  這是2月6日劉建雄和分局包聯小區負責人在鑫海港灣小區監測點的一段對話。

  “我們電力人的工作就是面對廣大客戶,現在醫院的醫療設備一刻都離不開電,疫情防控不光靠醫院的工作人員,我們供電分局的黨員員工也必須上,F在已經到了關鍵時刻,我是黨員必須帶頭先上!眲⒔ㄐ蹐远ǖ卣f。

  劉建雄每天奔波在聯防聯控第一線,協調市、縣、鄉鎮、基層班所各級人員,每天工作到深夜,全力做好疫情防控保供電工作。

  “在抗‘疫’決戰的關鍵時刻,每一名黨員都要盡職盡責,認真做好自己的事,真正切斷病毒傳染源,才能打一場戰‘疫’大勝仗!眲⒔ㄐ劢洺ι磉叺闹凳厝藛T這樣講。

  直到2月21日上午,連續在崗26天的劉建雄還是那句話:“我是共產黨員,又是黨總支書記,這是應該的,也是必須做到的!痹捯徽f完,又投入到工作中去了。他的身影是那么的堅定和有力,感染著每一個人。

  前幾天,在哈爾濱讀大三、回家過年的兒子打來電話問他:“爸爸,您什么時候回家?我在開學前還能見到爸爸嗎?過幾天開學我就要走了!眲⒔ㄐ鄣难劬駶櫫。

  榜樣是最好的示范,示范是最好的引領。在這場疫情防控阻擊戰中,劉建雄作為涼城供電分局的領路人,身先士卒、勇于擔當、一身正氣,面對工作敢說“跟我來”,面對困難敢喊“跟我上”,以實際行動踐行初心,用堅守盡責擔當使命,帶領黨員員工奮戰在疫情防控保電第一線,成為岱海湖畔最為耀眼的風景線。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件