國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

一萬日夜,上猶江畔守平安

來源: 《中國電業》      日期:20.06.05

一萬日夜,上猶江畔守平安

——國電投上猶江水電廠安全生產側記

  國家電投江西電力有限公司上猶江水電廠 陳曉林

  10000天、27年、240000小時……

  2020年3月25日,建廠63年的國家電投江西電力有限公司上猶江水電廠(簡稱上猶江水電廠)以10000天的長周期安全生產運行紀錄,在全中國全行業的聚光燈下,交出了一份亮眼的安全生產答卷。

  時間是考驗一切事物的標準。10000天的連續安全運行,對任何一家老水電企業來說,都不是易事。27年來,上猶江水電廠人強管理、查違章、促整改、抓落實,沿著安全軌跡小心前行,變奇跡為現實,把不可能變為可能。

  從1993年到2020年,10000天的連續安全運行見證了一種精神、一種力量、一種經驗。它詮釋出該廠以“零容忍”的態度,將安全生產作為企業工作的重中之重,“一萬日夜的上猶江平安故事”正是在這一過程中不斷寫就。

  一萬個日夜,以制度保安全

  1992年11月7日18時44分,正值嚴冬,一只避寒老鼠的猝然闖入終止了上猶江水電廠3136天的安全運行,使安全生產紀錄再次歸“零”。

  痛定思痛。在往后的27年里,上猶江水電廠始終把安全生產放在一切工作的首位,踐行“任何風險都可以控制,任何違章都可以預防,任何事故都可以避免”的理念,從持續強化基礎管理,提高安全意識,到建設安全文化,全力構建安全型企業;從積極探索安全管理新途徑、新方法,到不斷建立和完善安全管理長效機制,嚴格履行安全生產責任制……上猶江水電廠把墻上的“安全生產”口號,牢記心中,赴之行動。

  同時,堅持每年開展安全生產月活動,進行春季、防洪度汛、秋季和冬季等各類安全生產大檢查,加大員工的安全和技術培訓力度。不僅如此,該廠還結合“五星班組”創建和“五比五賽”活動,在員工中開展各類小指標競賽、QC活動、千操萬操無差錯活動等,形成了良好的安全氛圍。上猶江水電廠開創的關口前移、重心下沉、責任延伸、動態管理良好局面使該廠員工逐漸養成自覺遵守安全生產各項制度的習慣,并先后獲得“集團公司安全生產先進集體”“江西公司安全生產先進單位”等榮譽。

  一萬個日夜,以創新促安全

  在過去10000天里,上猶江水電廠積極探索、大膽創新,通過漸進式的設備大小修和技術改造,逐漸使上猶江水電廠從一個設備陳舊落后、自動化程度低下的老廠,走上設備運行逐步穩定、監測手段日趨完善之路,基本實現綜合運營自動化。2014年形成點多面廣“一廠五站八個點”的管理格局、同年底贛州辦公區集控中心開始籌備、2015年11月開工建設……2019年10月18日8時,隨著陡水電站退出人工現場監盤工作,標志著運行了62年的上猶江水電廠打破傳統運行管理,進入“無人值班、少人值守”集中管控、遠程監控的新時代,安全管理水平大幅度提升。

  同時,善于探索先進的生產方式也是該廠創新發展的明顯體現。三項制度改革后,上猶江水電廠區域各電站定員大幅減少、員工老齡化、發電與檢修安全管理“兩張皮”等一系列的矛盾逐步顯現,并逐漸影響企業安全生產。為此,上猶江水電廠與水電檢修贛州分公司打破發電與檢修之間界限,在區域推行安全教育、巡視檢查、文明整治、技術攻關、迎檢等五項工作統籌聯合協調管理。經過近兩年的“五聯合”運行管理,企業未發生任何安全生產事故,確保了連續6年盈利的可喜成績。

  一萬個日夜,以文化塑安全

  上猶江水電廠在創造大量物質財富的同時,也創造了寶貴的精神財富,形成了底蘊深厚和內涵廣博的“猶電文化”。隨著歷史的不斷前進,“猶電文化”也在不斷發展,在國家電投“和”文化的統領下,企業文化建設已逐步成為企業發展戰略的重要組成部分,“猶電文化”在該廠不懈建設和創新努力下,深深地根植在安全生產、經營管理、黨建群團等各項工作中,按照“形成體系、不斷完善,強化載體、注重實踐”的思路,扎實推進“猶電文化”建設,推進集團公司“和文化”理念體系落地。

  同時,強化輿論宣傳和滲透,使企業內部始終有一個正確的思想政治導向、和諧向上的輿論環境,職工時時處處受到潛移默化的熏陶和教育。不僅如此,“猶電文化”建設穩步推進,形成“猶電文化”16個子體系、充實完善企業文化中心、水電文化長廊浮雕等一系列動作充分把企業精神凝聚起來,改革發展推動起來,為推動企業安全生產不斷前進注入不竭源動力。

  一萬個日夜,以黨建助安全

  安全生產離不開黨組織的保障作用,上猶江水電廠黨委堅持“一手抓黨建,一手抓安全生產,兩手都要抓,兩手都要硬”的原則,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的工作要求,緊緊圍繞安全生產中心工作深化黨建工作載體,充分借助黨建工作平臺,發揮安全文化的引導、凝聚、輻射、規范功能,使黨建工作成為促進安全生產工作上臺階的助推器。

  該廠把黨建工作滲透安全生產,既保障了企業的經濟效益,也保障了政治效益和社會效益。廠黨委堅持每月召開政工例會,為做好安全生產奠定思想基礎。建立黨員責任區,以“黨員身邊無事故”主題實踐活動為載體,采取集中培訓、專題講座、安規考試、黨員組織生活等形式,強化黨員對業務技術、操作規程、質量標準的學習,引導廣大黨員在崗位工作中嚴格執行“安健環體系”的具體要求,規范作業,杜絕“三違”,切實做安全生產的實踐者、監督者和示范者,實現安全生產與黨建工作的“雙提升”。

  回眸10000天,一切已成為歷史。

  上猶江電廠將瞄準建設一流企業的更高目標,牢固樹立安全生產意識,堅決筑牢安全生產防線,加快推進項目建設,從風電、光伏的新能源發展,向兼顧氫能、儲能、綜合智慧能源等新業態、新商業模式等新興產業并存的發展方向轉變,增強企業高質量發展后勁動力,超前領先一公里。

  站在新的歷史節點,上猶江水電廠新里程的藍圖也就此展開,一場關于“零”的不懈追逐將繼續進行,他們將以“零死亡”“零事故”“零容忍”“零死角”“零失誤”為信仰,朝著下一個10000天進發。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件