國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

小水電農網升級 大網電進大別山

來源: 《中國電業》      日期:20.06.05

小水電農網升級,大網電進大別山

國網安徽安慶供電公司 胡曉延

  仲春的大別山區,滿眼蒼翠,杜鵑競放。在安徽岳西縣古坊鄉上坊村與湖北英山縣陶家河鄉陶河村兩省交界處,雞犬相聞的兩村村民養成了早睡早起的習慣。眼下正是采茶旺季,茶農們焦急地盼望著早日用上大網電。

  4月13日,岳西供電公司河圖供電所所長王新主早早趕到上坊村,對升級改造中小水電供區農網新立下的電桿桿深,線路工藝等項目,對照行業標準,一一“盤點”,以保證新建的上坊臺區高質量如期投運。

  快速出擊 “先改”群眾受益多

  上世紀中葉,地處大別山腹地的岳西縣依托豐富的水資源,大興水電開發,形成了安徽全省獨立于國家電網之外的6個小水電供區之一,涉及白帽、河圖等10個鄉鎮82個行政村,供電人口達15.7萬人。然而,曾為山區群增收貢獻了財富的小水電,因管理體制、投資渠道、環境保護等方面因素制約,引發當地群眾對低壓電、“鬼火電”的強烈抱怨。

  2019年底,在政府部門的主導下,岳西縣小水電供區實現了電網資產和供電服務的整體移交,且先行投入資金400萬元,對古坊、白帽等兩個鄉鎮的7個基礎薄弱的配電臺區實施升級改造,使得644戶2100余名山區群眾在春節用上了“大電網”電。

  走進古坊鄉上坊村,空氣中飄蕩的新茶清香撲面而來。古坊鄉素有岳西縣“西大門”之稱,與湖北英山縣山水相依,茶葉生產是山區群眾脫貧致富的支柱產業。

  “去年春節前,電力施工人員冒著嚴寒,忙活了一個多月,拆除了古坊臺區老式變壓器,換上了嶄新的配變,電桿電線重新架設一新,春節期間就再也沒有停過電。電壓穩了,年初疫情期管得緊,就盤算著淘汰掉制茶過程中殺青、理條、烘干……一會兒用電一會兒燒柴的混合制茶機械,更換上全自動流水生產線!币郎蕉ǖ囊粭澬遣凰銓挸ǖ牡叵率覂,同仁有機茶廠老板劉同仁指著一臺嶄新的小型流水生產設備介紹說,“以前電壓不穩,制茶期間時常停電,每停一次電,對茶廠都是不小的損失,往往正在制做的茶葉,難免會烘成焦糊狀。收購或自家采摘的鮮草,也因加工不及時,影響茶葉成色,也就難以賣上好價錢,F在好了,通上了優質電,制茶有保障,去年才脫貧的上坊村邁上康莊大道的步子更穩健了!

  打通堵點 搶抓時機忙復工

  3年的時間內,完成岳西縣境內原小水電供區10個鄉鎮82個行政村的農網升級改造任務。在去年底的移交儀式上,國網安徽電力公司與安慶市政府政企雙方作出的承諾,擲地有聲。年初,國網安徽電力公司下達給岳西原小水電供區農網改造項目127個,其中有124個項目涉及到貧困村,且要求56個項目在今年上半年務期完成送電。

  然而,新冠肺炎疫情的襲來,與湖北依山傍水,兩省人員往來密切的岳西縣,面對嚴峻的防疫形勢,可謂壓力山大。節后復工計劃不得不一次次按下“暫停鍵”,長達50多天的時間,岳西縣供電公司部分管理和施工人員只好轉入對小水電供區改造項目復工前的各項準備,積極協調農網改造前的民事賠償、用工需求和材料組織,千方百計打通復工前的堵點,焊接各類斷點。

  待疫情得到控制后,岳西縣供電公司在做好疫情防控的同時,迅速集結管理和施工力量,10支283人的施工隊伍,在10個鄉鎮同時擺開戰場,誓將疫情耽誤的工期搶奪回來。

  先行改造的7個臺區的村民不再為電的事犯愁了,看得見摸得著的實惠,著實讓還未來得及改造的原小水電供區群眾焦急不安,成了山區群眾的堵心事,也成了大伙爭著要求加快整改的“香餑餑”。

  已列入今年復工后升級改造計劃的白帽鎮南莊村農網,將原有的200千伏安配變臺區一分為二,選址供電半徑對稱的位置,在改造原有黃崗臺區的基礎上,新建一座400千伏安黃崗中心臺區。當施工人員利用晴好天氣加快工程進度,打算4月底竣工投運兩個臺區時,茶季不等人,電——成了南莊干部群眾到嘴邊的“肉”,就是吃不上的無奈。村集體不得不花錢購進了一臺柴電混合的制茶加工設備,作為臨時“替補隊員”先行上場,待臺區農網改造結束時,再投產一條全自動流水生產線,以滿足全村“人均一畝茶園”的規模產業發展需要。

  壓實責任 倒排工期穩推進

  一年3.3億元、127個項目,投向岳西縣原小水電供區的10個鄉鎮82個行政村農網升級改造上,這對于一個純山區縣來說,規模之巨、力度之大,前所未有。

  為了彌補疫情耽誤的工期,岳西縣供電公司在反復論證的基礎上,在小水電供電的10個鄉鎮,推出了“5+5管理模式”,設立了河圖、店前、菖蒲等5個供電所和白帽、田頭、五河等5個服務站,以一所帶一站方式,全面夯實小水電供區的管理根基。

  隨后,又在全公司范圍內精心挑選業務能力強、基層工作經驗豐富的“一長三員”到新的管理崗位任職擔責,以此做實供電所在農網升級改造過程中的屬地項目業主管理等職能。綜合考慮農網項目大小、施工難度、天氣變化等因素,詳細制定“里程碑式”管控計劃書,細化責任目標,固化時間節點,無逢對接每一個細小環節,力求新開工的項目達標后,峻工一個驗收一個投運一個。

  4月15日,岳西縣供電公司菖蒲供電所安全員金飛,在前頭鄉前頭村嶺后臺區現場督查工程質量時發現,一排通往后臺村民組的0.4千伏線路中的兩根立在亂石灘中的12米電桿,深埋入地部分仍未達到標準,金飛師傅立即找來現場施工負責人,要求對方嚴格對照行業標準,及時消除施工中存在的隱性質量問題。

  施工單位在原有的基礎上,采用混泥土澆筑加固的辦法,不折不扣地將行業標準執行到隱弊性工程質量的整改之中。

  大網電送進大別山,茶農用上放心電,F在只要一提到農網改造帶來的實惠,村民們都是一臉喜色。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件