國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

吉安供電:戰鼓催征馬蹄疾

來源: 《中國電業》      日期:20.06.05

戰鼓催征馬蹄疾

——國網吉安供電電網工程復工復產工作側記

國網江西吉安供電公司 范瓊 李超然 楊為民

  春光無限好,萬物競相生。跟隨春天的腳步,江西吉安迎來越來越多復工復產的好消息,這座充滿希望的城市又重新忙碌了起來。

  在國網江西吉安供電公司(簡稱吉安供電)各部門的精準安排下,電網工程施工現場,已經重現往日繁忙。

  受疫情影響,工程停工打亂了原有的節奏,但是“目標不變、任務不減”。面對這前所未有的壓力,吉安供電多措并舉、科學組織、攻堅克難,只為加快推進電網工程建設,高質量完成全年建設任務。

  戰鼓已擂響,風帆已高揚。朝著“目標不變、任務不減”這一要求,吉安電網建設正快馬揚鞭跑出“加速度”,把失去的時間搶回來、把掉下的進度追回來、把落下的任務補起來。

  攻堅克難 科學組織

  火炬110千伏變電站2號主變擴建工程是國網江西省電力有限公司第一批主網工程復工項目,也是吉安供電公司首個復工工程。

  火炬變復工時的情形,吉安供電建設部主任黃長勇還清晰的記得。

  “當時,吉安還沒有復工復產,我們供電部門2月17號復工,正常上班。在復工后的第三天,2月20日,火炬變擴建工程完成政府復工備案順利復工!秉S長勇說道。

  順利復工的背后是工程建設者周密的計劃和考量。

  吉安供電黨政一把手親抓親管,對疫情防控和電網建設復工作專題部署。隨后,先后多次組織召開專題會議,推進電網工程復工復產事項。

  建設部通過“學習強國”、微信等在線會議方式,組織項目管理中心、參建單位召開復工推進視頻會議20余次,將項目復工落到實處。

  負責火炬變工程的黨員、項目管理中心專責張磊和陶飛,主動與井開區管委會對接,掌握工程復工工作具體要求,成立工程防疫現場應急工作組,制定防疫應急預案,細化疫情防控措施,統計入場人員信息,特別是落實核查參建各方人員入場前是否有湖北(武漢)旅居史、接觸史。

  在解決用工短缺的階段性難題時,吉安供電精準發力,調動各方資源。

  “我們嚴格篩選低風險的施工人員,盡量以本地黨員優先,發揮黨員模范帶頭作用,以每個工作點的最小作戰單元組成一個可控的施工面!碧诊w說道。

  吉安明珠電力工程有限公司積極響應,首批以黨員為主的施工班組,進駐火炬變擴建施工現場,2月20日火炬變擴建工程完成政府復工備案順利復工。

  嚴字當頭 安全第一

  疫情期間,吉安供電將防疫作為第一要務,建立健康排查、封閉式管理、安全培訓、分區管控等全面防疫體系,所有復工復產工程均制定并落實了嚴格的防、控、查安全措施。

  “我們每天至少兩次體溫檢測并記錄,定期消毒,就餐采取分開或錯峰。防疫物資也保證連續供應!被鹁孀償U建工程項目經理李廈斌說。

  防控安全與生產安全兩手抓,兩手硬。

  “我們每周定期組織三大項目部、作業層班組及分包隊伍開展安全日活動學習,3月份雨水比較多,戶外不能作業的時候,我們就在戶內進行安全學習,這樣合理利用時間,既不耽誤工期,又提升了安全意識!奔补╇婍椖抗芾碇行呢撠熑诵ず氄f。

  3月29日,雨下了一天,三坊110千伏輸變電工程項目部里安全學習氛圍濃濃。

  下雨停工間隙,該公司組織三坊工程項目部、作業班組及分包人員安全學習,采用PPT講解、互問互答、共同探討等方式,促進參建人員掌握安全質量管理規定要求,對生產現場“十不干”和“十個嚴禁”進行抽背,提升安全生產意識。

  加強安全學習之外,管理層的監管也發揮著重要的作用。

  “在雩田220千伏變電站2號主變擴建工程作業現場,工作負責人長時間玩手機,未正常履責!3月6日,吉安供電建設部安全管理專責宋仕敏,通過遠程視頻巡查發現,現場工作負責人未正確履行安全職責,隨即納入安全檢查通報中。

  嚴字當頭,安全第一。加快推進工程建設的同時,吉安供電堅決守住防疫和安全生產兩條底線。依托基建“e安全”移動應用及視頻監控系統,構建“遠程+現場”監管機制,同時開展遠程視頻巡查和“四不兩直”檢查,對現場防疫和安全措施落實情況進行全方位監管。

  據了解,吉安供電每日開展三級風險輪巡,每月開展安全檢查通報,每季度開展安全量化考核,確保施工現場安全可控、能控、在控。

  排除萬難 提高效率

  時間緊,任務重!翱禳c、再快點!北M一切可能提高效率,是吉安供電建設部主任黃長勇目前心里惦記的最重要的事。

  雩田220千伏變電站2號主變擴建、錦源220千伏變電站2號主變擴建、泰和110千伏主變增容改造等工程為迎峰度夏工程,工程投運迫在眉睫,但是工程所需物資未到貨。

  “在設備未到貨之前,確定先進行二次電纜敷設、再進行設備吊裝的思路,確保工序無縫銜接。同時,對物資進行催產催收,確保物資供應不影響施工進度!苯ㄔO部副主任張清平說道。

  同樣面臨物資缺貨的還有吉安市重點工程——城東110千伏輸變電工程。

  “這個工程的預制光纜物資采購流標了,這會影響到預制艙廠家的組艙,如果正常申報省公司第二次物資招標采購批次,將嚴重影響后續施工進度!睆埱迤秸f。

  向上級匯報、與物資部溝通,難題迎刃而解。

  經江西省電力公司指導,兄弟單位支持,在省公司系統進行了物資調配,確保了物資供應進度。

  在工程復工,加快推進過程中,吉安供電堅持問題導向,及時梳理安全生產、物料供應等方面存在的問題,力求快發現、快提出、快協調、快解決。

  “我們派出專人負責協調物資供應事項,在物資招標時,也優先考慮有現貨的廠家!奔补╇娢镔Y部負責人李曉峰說。

  截至3月上旬,所有工程物資明確了供貨時間,確保了工程建設順利進行。

  “要排除萬難,確保物資跟得上,同時,我們按投運節點倒排工期,增加班組及施工人員,加快推進工程施工進度。過去3天完成的事,爭取1天就完成!笔┕ろ椖坎宽椖拷浝黻愋』⒈硎。

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件