國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
您的位置> 首頁->中國電業

三明供電發動"加速"引擎助發展

來源: 《中國電業》      日期:20.06.05

三明供電:發動助力經濟社會發展“加速引擎”

國網福建三明供電公司 吳學生 唐偉

  3月20日,在福建省尤溪縣城南工業園區的福建格利爾印染有限公司新建廠區的現場,當地供電部門的施工人員忙著立桿、架設導線、安裝與調試設備,完成企業急需的臨時施工用電的接入,不僅為該企業縮短了20多天的辦電時間,還節省了辦電成本20多萬元。

  “按照我們自己的原有設計,擬報裝用電容量200千伏安,配套的是高壓供電。后面,找到供電部門,重新進行了現場勘測和用電方案設計,確認160千伏安的低壓供電就完全能夠滿足施工用電需求,做到省時又省錢,為我們搶奪因疫情損失的時間創造了有利條件!备=ǜ窭麪栍∪居邢薰究偨浝矸降碌栏吲d地介紹。

  這,只是國網三明供電公司發動助力經濟社會發展“加速引擎”的一個縮影。近日,該企業全力以赴發揮“國之長子”“大國重器”作用,推出“一進一出”“一上一下”“一加一減”等系列服務舉措,助力經濟社會發展。

  “一進一出”:抓住關鍵 精準助“跑”

  工業園區是三明經濟發展的重要增長極。著力建設14個產業特色鮮明、示范作用凸顯、輻射帶動力強的省級工業園區,提升9個專業特色工業園區建設水平,推進開發區體制機制創新,是三明市2020年經濟社會發展的重點任務之一。國網三明供電公司找準助力經濟社會發展的關鍵,以該公司主要領導為組長的工業園區復工復產暨經濟發展共產黨員服務隊,主動對接當地政府,組織開展“走進工業園區”活動,一園一策、一企一策、一難一策地協助工業園區優化營銷環境,解決企業復工復產達產用電問題。

  3月13日,國網三明供電公司與三明經濟開發區簽訂戰略合作協議,雙方就加快園區電力事業發展、優化園區營商環境達成共識,供電部門將從規劃、建設好園區電力基礎設施,提高園區吸引力;依托能源大數據平臺,共享產能規劃信息、用能數據,促進“源—網—荷—儲”高效協同;運用“云大物移智鏈”等先進技術,為企業實現數據增值服務,提高能源系統效率,降低用能成本;充分發揮大客戶用能聯盟共享信息資源優勢,加強工業節能、綜合能源利用合作等方面,為園區和企業提供“一趟不用跑,要跑我來跑,專職一對一,全程上門服務”的用電服務。三明市人大副主任、開發區黨工委書記王立文表示衷心感謝和高度贊賞。

  在“走進工業園區”的同時,國網三明供電公司還根據國家發改委、國家電網公司關于階段性降低企業用電成本支持企業復工復產的相關舉措,出臺全力支持和推動各類企業復工復產的電費減免政策,讓出利潤,在2月1日至6月30日期間,減免非高耗能大工業企業電費的5%,惠及企業800戶,減少電費支出約7500萬元;減免非高耗能一般工商業企業電費的5%,惠及企業16萬戶,減少電費支出約8500萬元;延長“支持性兩部制電價政策”執行期限,惠及企業2000多戶,減少電費支出約4300萬元!敖刂3月20日,我們已為12.26萬戶減免電費1070萬元!眹W三明供電公司副總經理楊正信說。

  這“一進”“一出”,為三明市統籌推進疫情防控和經濟社會發展、加快推進復工復產精準注入一劑“強心針”。截至3月20日,三明全市1694家規模以上工業企業復工率達99.4%,產值和用電恢復率95.6%,員工到崗率98.1%!比魇泄ば啪纸洕\行科胡昆明科長介紹。

  “一上一下”:特色服務 助力“快進”

  “新冠疫情防控工作開展以來,貴單位組織營銷部、互聯網辦密切跟蹤全市工業用電情況,出色完成了工業用電跟蹤、分析、研判工作,為促進全市工業企業復工復產達產作出積極貢獻!边@是近日三明市工業和信息化局在發給國網三明供電公司的感謝信中提到的內容。

  自疫情爆發,1月25日啟動一級公共衛生突發事件應急響應以來,國網三明供電公司就充分運用行業用電信息采集系統的實時、準確、完整等優勢,通過線上用電量的變化與分布等維度的分析與研判,先后階段性常態編排了《三明電力大數據疫情分析》《基于電力大數據的疫情期間人員流動分析報告》《企業復工復產達產分析報告》等報告,為政府部門有序推進疫情防控和復工復產提供了特色的輔助決策依據,也為經濟社會發展的加速提供了強大的數據支撐依據。

  疫情期間,國網三明供電公司除了提供基于線上電力大數據的分析報告外,還針對用電客戶提供線上用電業務辦理,推出“網上國網”APP,在家足不出戶,通過手機“不見面”就可以交納電費、查詢賬單、故障報修、用電報裝、更名過戶、申請峰谷電價等業務。據國網三明供電公司城區供電公司負責人俞建明介紹,截至3月20日,三明市“網上國網”APP注冊用戶數達21萬戶,綁定率比例全省第四,線上業務辦理35368筆,基本做到不因疫情而影響到用電業務的正常辦理,為經濟社會發展按下“快進鍵”創造了良好的電力軟環境。

  “工程能按時復工,得益于供電公司提前為我們增容了變壓器!3月19日,在三明市重點項目工程——莆炎高速(建寧段)瀝青拌合施工現場,項目負責梁治文對供電服務表示滿意。受疫情影響,莆炎高速(建寧段)項目春節之后的開工時間比原定計劃晚了將近一個月,這也給原本就緊張的工期造成了更大的壓力。在接到項目業主新增2250千伏安容量申請后,國網建寧縣供電公司開辟“綠色通道”,主動派出黨員身份的客戶經理對接項目部負責人,“高速”服務莆炎高速公路建設,項目從申請用電到變壓器送電僅用了12個工作日,比計劃提前了8個工作日!瓣P鍵時刻,我們要求每個黨組織都要發揮先鋒模范作用,每名黨員都要是一面旗幟!眹W三明供電公司黨委書記陳朝暉說。據不完全統計,春節以來,三明地區共有11支供電共產黨員服務、約2500人次主動深入企業、社區、農村、居民等現場一線,解決企業和客戶實際困難與問題300余個。

  面對疫情,國網三明供電公司不等不靠,一個線上辦理業務,一個線下現場協調問題解決,“一上一下”創造性地開展工作和提供特色服務,為三明市經濟社會發展的“快進”注入活力。截至3月20日,三明市用電量為去年同期的96.51%,工業用電量為去年日平均的99.06%。

  “一加一減”:齊頭并進 搶奪損失

  電力是事關經濟社會發展的基礎產業,為統籌抓好疫情防控和電網建設項目的復工復產,搶回疫情影響的工程進度,國網三明供電公司按下“五項措施”組成的“加速鍵”。在疫情爆發和春節休假的“休工”期間,“休工”而不“停工”,提前做好一旦條件成熟就進場作業的施工預案;疫情當值時期,在全面做好企業自身疫情防控、全力保障社會疫情防控用電“萬無一失”的基礎上,密切關注疫情發展態勢,利用用電信息采集等大數據系統,科學研判復工可能性及社會對用電需求的輕重緩急部位與行業,及時修正與調整電網建設項目復工復產的次位;2月中旬,在疫情防控取得階段性成效時期,提前做好復工復產的施工隊、項目管理團隊等入駐現場機構隊伍的前期防控知識與措施的線上培訓、安全教育,組織開展“收心”活動;2月下旬開始,積極響應福建省有關“六穩”工作部署和三明市有序推進復工復產的工作要求,對一些具備開工建設條件的建設項目,嚴格落實工程復工許可審查制度,主動聯合住建、防疫、政府主管部門等機構逐一核查返明復工人員身體健康情況,精心部署和落實項目駐地防疫措施的落實,現場設置臨時測溫觀察室并實行嚴格的出入身份登記與測溫管理,第一時間組織各參建進場作業與施工,以有序、高效的運轉“空間”彌補和換取損失的“時間”;3月至今的建設期間,以視頻監造方式建立“云監理”平臺來確保項目建設的安全與質量,以內部專業協同、外部上下游鏈條協作的管理方式來確保項目建設加速推進。3月10日,三明市110千伏及以下配電網升級改造工程、220千伏電網項目等兩個省、市重點項目和392項主、配網及小型基建項目已全部復工復產,進度基本趨于去年同期水平。

  在電網建設項目做“加法”的同時,國網三明供電公司在保障經濟社會發展、消除客戶用電故障方面極力做“減法”。3月19日,在福建省三明市清流縣國家級臺灣農民創業園內的臺資企業——森源蘭蕙公司的生產區,該公司負責人俞清英有驚無險地對當地供電部門保電人員說:“還好你們及時發現故障并修好,否則今天的損失可就大了!”原來,每年三四月份本應該是蘭花傳統的銷售旺季,但今年由于受疫情影響,采購商無法直接到現場,于是該公司采取網上直播銷售模式,從早上9點一直持續到下午5點多,每日可網銷500多單,銷售額近4萬元。因此,持續性的電力供應也就成了直播銷售的最關鍵保障。清流縣供電公司嵩溪鎮供電所保電員工在用電巡視時,發現直播間恒溫大功率空調的用電開關與接線接觸不良而發熱,已有明顯的燒熔變形痕跡。他們果斷進行緊急處理,并協助客戶測量和重新分配用電負荷,趕在直播前排除故障,既避免停電,又為客戶避免損失。

  電網建設項目加速,客戶用電停電時間減少,“一加一減”既為三明市經濟社會加速發展提供了強大的電力保障,也為當地企業和百姓用電無憂提供了可靠保證,更為搶奪疫情造成損失奠定基礎、創造條件!232家農業產業化市級重點龍頭企業已經全部復工復產!比魇修r業農村局辦公室楊遠平告訴筆者。

  

責任編輯:張媛媛 投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.486957.tw。

相關新聞
贵州十一选五软件